Saltar al contenido

Tiburón toro – Carcharias Taurus, Odontaspis Taurus

Descripción y características del tiburón toro (Carcharias Taurus = Odontaspis taurus)

El tiburón toro (Carcharias Taurus = Odontaspis taurus) puede alcanzar los 3,2 metros de largo y 156 Kg. de peso, aunque el tamaño más común se mueve en torno a los 2 metros.

Es de color grisáceo variable con manchas oscuras en el dorso que van palideciendo con la edad, y el vientre blanquecino.

Tiene un hocico corto y puntiagudo con ojos pequeños. La boca posee varias filas de dientes muy filados, salientes y muy visibles.

Las aletas pélvicas están muy retrasadas, y la primera aleta dorsal se encuentra justo por delante de las aletas pélvicas. Tiene una muesca en la parte superior de la aleta caudal.

tiburón toro (Carcharias Taurus = Odontaspis taurus)

Biología y comportamiento del tiburón toro

Carcharias Taurus es un pez de movimientos lentos. Puede ser solitario o bien formar grupos de varias decenas de individuos, que son capaces de cazar de forma organizada.

Se alimenta principalmente de peces y es un cazador nocturno. Parece ser que es el único tiburón capaz de tragar aire de la superficie para que le ayude en la flotabilidad.

¿Cómo se reproduce?

El apareamiento del tiburón toro se produce cada dos años en torno a la primavera; entre marzo y abril en el hemisferio norte y entre agosto y octubre en el hemisferio sur, para el cual se reúnen en grandes grupos. Son ovovivíparos, la gestación dura de ocho a nueve meses, y normalmente paren dos crías. Tras la eclosión de los huevos, en el interior de la hembra, está sigue produciendo continuamente huevos para alimentar a las crías. En el momento del parto, éstas son muy grandes, miden ya alrededor de un metro.

Vista del tiburon toro (Carcharias taurus, odontaspis Taurus, Eugomphodus Taurus)

La relación del hombre con el tiburón toro

En algunos lugares, como el Japón, Odontaspis taurus es un alimento muy apreciado, no así en Europa ni América.

En Australia tiene fama de devorador de hombres, aunque se cree que esto se puede deber a su confusión con otras especies, pues por lo general es un tiburón pacífico con las personas, excepto casos puntuales relacionados con el hecho de atacar las capturas de los pescadores. Se adapta bien a la cautividad y es relativamente poco peligroso, por eso es muy común en los acuarios.

Hábitat y distribución de Odontaspis taurus

Aunque no es abundante, el tiburón toro puede encontrarse en las aguas templadas y subtropicales de casi todo el mundo.

Por lo general, se encuentra cerca de las costas arenosas, arrecifes, y a no demasiada profundidad, aunque puede descender a los 200 metros; sobre el fondo, nadando en la columna de agua o en la superficie.

En los extremos norte y sur de su área de distribución es migratorio; se desplaza hacia los polos en verano y regresa en otoño e invierno.

Mapa de distribucion mundial del tiburon toro (Carcharias taurus, odontaspis Taurus, Eugomphodus Taurus)

Clasificación taxonómica de Carcharias taurus

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) – Subphylum: Vertebrata; clase: Chondrichthyes (peces cartilaginosos); orden: Lamniformes; familia: Odontaspidae; género: Carcharias; especie: taurus.

Nombres científicos: Carcharias taurus, odontaspis Taurus, Eugomphodus Taurus

Nombre común: Tiburón toro

¿Cómo se llama el tiburón toro en otros idiomas?

Inglés: sand tiger shark, grey nurse shark, spotted ragged-tooth shark, blue-nurse sand tiger; Francés: requin-taureau; Alemán: sandtigerhai, sandtiger; Italiano: squalo toro; Portugués: cação-mangona, tubarão-loco, tubarão-cinza.

Estado de conservación

Vulnerable