Saltar al contenido

Pez ballesta – Balistes capriscus

Descripción y características del pez ballesta (Balistes capriscus = Balistes carolinensis)

El pez ballesta (Balistes capriscus, Balistes carolinensis) tiene un cuerpo ovalado y comprimido lateralmente. Su coloración es gris verdoso, azulado o pardusco, a veces con bandas verticales. Puede alcanzar 50 centímetros de largo, aunque el tamaño más común oscila entre los 30 y los 35 centímetros.

Posee una boca pequeña pero con dientes muy fuertes, y los ojos están muy elevados en su cabeza. El macho presenta la cabeza blanca cuando cuida los huevos

La primera aleta dorsal está formada por tres espinas. La segunda aleta dorsal y la anal son grandes y están opuestas. La aleta pélvica se ha convertido en una espina, y la aleta caudal tiene forma de media luna, con los extremos largos.

Pez ballesta - Balistes capriscus

Biología y comportamiento del pez ballesta

Balistes capriscus tiene actividad diurna y puede verse nadando en solitario frecuentemente, también en parejas o pequeños grupos. En caso de peligro puede esconderse en grietas y quedar fuertemente encajado con ayuda de las espinas de la primera aleta dorsal.

La reproducción del pez ballesta

El desove tiene lugar hacia el verano. La hembra hace un nido que no es más que un agujero en la arena donde pone los huevos. El macho defiende su territorio, que puede contener los nidos de varias hembras, con fiereza ante cualquier intruso, lo cual puede valerle un mordisco a un submarinista desprevenido. La incubación dura unas 50 o 55 horas. Los juveniles van hacia la superficie y se agrupan en torno a los sargazos hasta que alcanzan los 15 centímetros y regresan al fondo.

Pez ballesta (Balistes capriscus,Balistes carolinensis)

¿Qué come el pez ballesta?

Se alimentan sobre todo de moluscos cuyas conchas trituran con sus fuertes dientes, también de otros invertebrados que encuentra en el fondo marino.

Relación con el hombre

En muchos lugares se pesca comercial y deportivamente.

Hábitat y distribución de Balistes carolinensis

El pez ballesta vive sobre fondos rocosos, arrecifes y construcciones artificiales entre los 15 y los 55 metros de profundidad.

Está ampliamente distribuido en las costas atlánticas, tanto europeas y africanas como americanas. Presente en las costas macaronésicas. También en el Mediterráneo, pero menos frecuente.

Mapa de distribución mundial del pez ballesta (Balistes capriscus, Balistes carolinensis)

Clasificación taxonómica de Balistes capriscus

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) – Subphylum: Vertebrata; clase: Actinopterygii (peces oseos); orden: Tetraodontiformes; familia: Balistidae; género: Balistes; especie: capriscus.

Nombres científicos: Balistes capriscus,Balistes carolinensis

¿Cómo se llama el pez ballesta en otros idiomas?

Inglés: grey triggerfish; Francés: baliste cabri; Alemán: ,graue drückerfisch; Italiano: pesce balestra; Portugués: cangulo, cangulo-cinzento, peroá, acarapicu, porquinho, peixe-porco.

Estado de conservación

Las poblaciones de pez ballesta (Balistes capriscus,Balistes carolinensis) se encuentran en estado vulnerable