Saltar al contenido

Mero – (Epinephelus marginatus, Epinephelus guaza)

Descripción y características del Mero (Epinephelus marginatus = Epinephelus guaza)

El mero (Epinephelus marginatus = Epinephelus guaza) es un pez grande que puede alcanzar 1,5 metros de longitud y 70 Kg. de peso, aunque normalmente se mueve en torno a los 70 o 90 centímetros.

El color del mero es variable. Normalmente es marrón con manchas más claras, pero puede virar al verde o verde azulado, especialmente en los más jóvenes. El vientre suele ser blanquecino o amarillento.

La mandíbula superior es algo más corta que la inferior, y la boca presenta unos labios prominentes. El opérculo tiene tres espinas cerca de la aleta pectoral.

Mero (Epinephelus marginatus = Epinephelus guaza)

La aleta dorsal es alargada con 11 espinas al principio. La aleta anal tiene tres espinas. La forma de la cola varía de redondeada en los ejemplares más jóvenes a casi recta en los adultos. Ésta, junto con las partes posteriores de las aletas dorsal y anal, suelen ser más oscuras y ribeteadas de blanco.

Biología y comportamiento del mero

Los meros adultos son territoriales y solitarios excepto cuando se reúnen para reproducirse y forman grupos de unas decenas de ejemplares. Son hermafroditas. Alcanzan la madurez sexual como hembras en torno a los cinco años de edad, y sobre los diez años se vuelven machos. Se alimenta principalmente de cefalópodos, también de peces y crustáceos. Puede vivir 50 años.

el pez mero (Epinephelus marginatus,  Epinephelus guaza)

Hábitat y distribución Epinephelus guaza

Este pescado vive en fondos rocosos entre los 8 y los 300 metros de profundidad, donde ocupa refugios entre las rocas con varias entradas. Los juveniles suelen estar más cerca de la costa que los adultos.

Es escaso e incluso ha desaparecido en algunos lugares al no poder soportar la presión de la pesca deportiva y comercial. En algunos países está protegido por la ley y prohibida su captura.

Aparece en las costas Atlánticas de América del Sur desde la Guayana Francesa al Golfo de San Matías. En las costas atlánticas de Europa desde el Canal de la Mancha hasta en Mar Mediterráneo y por toda la costa atlántica africana alcanzando el Océano Índico y Madagascar.

Mapa de distribucion mundial del mero (Epinephelus marginatus,  Epinephelus guaza)

Clasificación taxonómica de Epinephelus marginatus

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) – Subphylum: Vertebrata; clase: Actinopterygii (peces oseos); orden: Perciformes; familia: Serranidae; género: Epinephelus; especie: marginatus.

Nombres científicos: Epinephelus marginatus, Epinephelus guaza

Nombre común: mero

¿Cómo se llama el mero en otros idiomas?

Inglés: dusky grouper, merou; Francés: mérou brun, mérou de méditerranée, mérou noir, mérou rouge, mérou sombre; Alemán: braune zackenbarsch; Italiano: cernia bruna; Portugués: garoupa-verdadeira, garoupa-crioula, mero legíti

Estado de conservación de Epinephelus marginatus