Saltar al contenido

Abadejo – Pollachius pollachius

¿Qué es el abadejo?

El abadejo (Pollachius pollachius) es un pez marino de la familia gadidae que vive en las costas atlánticas europeas y que es bastante apreciado como pescado para la alimentación humana.

Descripción y características del abadejo (Pollachius pollachius)

El tamaño habitual  de abadejo suele estar en torno a los 75 centímetros, pero los ejemplares más grandes pueden alcanzar 1,3 metros.

Su coloración varía entre el cobrizo y el pardo oscuro, algunas veces con tonalidades verdosas, el vientre es de color claro. Los jóvenes presentan dibujos de color amarillo anaranjado.

Su mandíbula inferior es protráctil y carece de barbillón, además sobresale claramente de la superior.

Posee tres aletas dorsales y dos anales separadas entre sí. La línea lateral, normalmente oscura, es recta hasta el inicio de la segunda aleta dorsal y se curva sobre la aleta pectoral. En la especie Pollachius virens, muy parecida, es recta y siempre de color claro.

abadejo (Pollachius pollachius)

Biología y comportamiento de pez abadejo

Los abadejos jóvenes suelen vivir cerca de la costa hasta los tres años. Pueden ser solitarios o asociarse con otros abadejos o con carboneros (Pollachius virens). Después migran hacia mar abierto. Los abadejos adultos, fuera de la época de reproducción,  son solitarios o forman pequeños grupos.

Reproducción

La reproducción, poco conocida, suele tener lugar entre febrero y mayo según la latitud, a unos 100 o 150 metros de profundidad. Entonces forman bancos numerosos.

¿Qué comen los abadejos?

Pollachius pollachius se alimenta sobre todo de pequeños peces, pero también de crustáceos y cefalópodos.

Grupo de abadejos peces

Relación de este pescado con el hombre

El abadejo (Pollachius pollachius) se captura y aprecia en la pesca recreativa, pero no es excesivamente importante su captura comercial a pesar de ser un pez sabroso. Sus capturas son, con frecuencia, accidentales durante la captura del bacalao. En algunos lugares se cría en acuicultura.

Hábitat y distribución de Pollachius pollachius

El abadejo es un pez pelágico (de mar abierto) o bentopelágico (fondos en mar abierto), aunque los jóvenes permanecen cerca de la costa. Frecuenta fondos rocosos, barcos hundidos hasta los 200 metros de profundidad.

Su distribución abarca las costas atlánticas de Europa, desde las costas noruegas e Islandia hasta el Golfo de Vizcaya. Más al sur se va haciendo más raro.

Mapa de distribución mundial del pescado abadejo (Pollachius pollachius)

Clasificación taxonómica

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) – Subphylum: Vertebrata; clase: Actinopterygii (peces oseos); orden: Gadiformes; familia: Gadidae; género: Pollachius; especie: pollachius.

Nombre científico: Pollachius pollachius

Nombre común: Abadejo

¿Cómo se llama el pez abadejo en otros idiomas?

Inglés: european pollock; Francés: lieu jaune; Alemán: pollack; Italiano: pollack, merluzzo giallo, pollock.

Estado de conservación

El estado de conservación de las poblaciones del pescado abadejo (Pollachius pollachius) no revisten preocupación.