Saltar al contenido

Verderón común – Chloris chloris

Descripción y características del verderón común (Chloris chloris)

El macho de verderón común tiene una coloración dominante verde amarillenta con manchas de color amarillo vivo en la cola y las alas y el obispillo amarillento. La cabeza y el pico son bastante grandes. La hembra es muy parecida al macho pero de tonalidades más apagadas.

  • Longitud: 15cm.
  • Envergadura: 25-27cm.
  • Peso: 25-30 gr
  • Nº de huevos: de 4 a 6
Verderon comun hembra (Chloris chloris)
Hembra de verderón común con los colores más apagados.

Biología y comportamiento

Celo y reproducción del verderón común

Los primeros vuelos de exhibición de los machos en celo pueden verse durante el mes de marzo. La hembra construye el nido entre finales de abril y mayo, ayudada ocasionalmente por el macho, que dedica la mayor parte del tiempo a cantar desde una rama alta. El nido puede ocupar lugares muy variados, con frecuencia en el interior de setos o arbustos, en la horquilla de una rama a no demasiada altura. Está construido a base de ramitas, raicillas, hierbas, musgo, tapizado con plumas y pelos. Con frecuencia los verderones forman pequeñas colonias de cría.

La hembra pone en mayo de 4 a 6 huevos (con extremos de 3 a 8), que comienza a incubar en solitario antes de terminar la puesta mientras el macho la alimenta. La incubación dura de 12 a 14 días. Ambos progenitores alimentan a los polluelos, los primeros días con insectos, y después con semillas regurgitadas. Las crías abandonan el nido cuando tienen de 13 a 18 días, pero el macho los sigue cuidando mientras la hembra se ocupa de su segunda puesta. Puede haber incluso una tercera.  El grupo familiar permanece unido, y el otoño e invierno los grupos familiares se fusionan en bandadas que recorren arboledas y campos en busca de semillas.

Verderon comun macho (Chloris chloris)
Macho de verderón común con los colores más brillantes.

¿Qué come el verderón?

El verderón común es un pájaro granívoro, como denota su pico grueso, que se alimenta principalmente de semillas, aunque no desdeña los insectos, arácnidos y otros pequeños invertebrados.

Hábitat y distribución

El verderón común ocupa casi toda Europa, donde falta solamente en Islandia y algunas zonas nórdicas. Se extiende además, y parece que en expansión, por el norte de África. También alcanza el Oriente próximo. Lo podemos encontrar por toda España, incluyendo ambos archipiélagos, Ceuta y Melilla. Ha sido introducido por el hombre en el este de Australia y en Nueva Celanda.

Parece rehuir los bosques muy densos, y prefiere zonas con árboles dispersos, bosques claros, plantaciones de frutales, parques y jardines, alrededores de pueblos y granjas; también en campos arados, donde busca semillas.

Estado de conservación de Carduelis chloris

Estado e conservacion del verderon comun (Chloris chloris): No preocupante.

Clasificación taxonómica de Chloris chloris

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) – Subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Passeriformes; familia: Fringilidae; género: Chloris; especie: chloris.

Nombre científico: Carduelis chloris, Chloris chloris

Otros nombres comunes: Verderón europeo

Verderón común o verderón europeo (Carduelis chloris, Chloris chloris)

¿Cómo se llama el verderón común en otros idiomas?

Inglés: european greenfinch, greenfinch; Alemán: Grünfink; Francés: verdier d’Europe; Italiano: verdone comune; Portugués: verdilhão.