Saltar al contenido

Gorrión común – Passer domesticus

Descripción y características del gorrión

El dorso del gorrión común (Passer domesticus) y las alas aparecen jaspeados de castaño, negro y beige, mientras que las partes inferiores son blanquecinas o grisáceas.

El macho tiene la parte superior de la cabeza gris, la nuca marrón, las mejillas blancas, y una lista ocular negra. La garganta y el pecho son también negros.

La hembra tiene unos colores más apagados que el macho y su cabeza es de color castaño con una ceja más clara. Los inmaduros son muy parecidos a las hembras.

  • Longitud: 14-16cm.
  • Envergadura: 21-25,5cm.
  • Peso: 28-32 gr
  • Nº de huevos: de 3 a 5
Gorrion comun hembra (Passer domesticus)
Hembra de gorrión común

Biología y reproducción

El gorrión común es un pájaro gregario, que forma bandos de diferente tamaño y se reúne en perchas y dormideros al final del día para dormir todos juntos. Emite su canto, una especie de “chrriip” con diversas variaciones durante todo el año y desde primera hora de la mañana, aunque de forma mucho más intensa desde finales del invierno a principios del verano. Son muy aficionados a los baños de polvo, que realizan en caminos, aplastándose contra el suelo y agitando las alas.

Celo y reproducción

El celo suele manifestarse con varios machos en el suelo, trinando ruidosamente con las alas extendidas y colgando, en corro alrededor de una hembra que se muestra tímida y que puede intentar picotear a un macho que se acerque demasiado.

Gorrión común - Passer domesticus

Construyen nidos descuidados en pequeñas colonias. Las puestas, de 3 a 5 huevos (con extremos que llegan a 8), suelen realizarse en mayo, y la hembra no comienza a incubar hasta que está finalizada. La incubación dura de 11 a 14 días durante los cuales el macho ayuda ocasionalmente a la hembra. Los padres alimentan a los polluelos con insectos. Los jóvenes abandonan el nido a los 15 días aproximadamente, aunque siguen atendidos por sus padres de 10 a 18 días más. Pueden realizarse hasta tres nidadas al año, llegando a encontrarse nidos incluso en invierno.

¿Qué comen los gorriones?

Este pájaro tiene una alimentación omnívora a base de semillas, insectos, desperdicios humanos, etc.

Hábitat y distribución de Passer domesticus

Esta ave es originaria de Eurasia y del norte de África, el hombre ha introducido el gorrión en el resto de continentes. En España está presente en la Península Ibérica y las islas baleares, así como en Ceuta y Melilla. No existía en las Islas Canarias, pero parece que recientemente se ha instalado en Gran Canaria, sin que se sepa con exactitud cómo ha llegado allí.

Gorrion comun inmaduro (Passer domesticus)
Gorrión joven

El gorrión común se encuentra siempre ligado al hombre, tanto en zonas rurales y granjas aisladas como en grandes ciudades. Es más confiado en las ciudades, donde tiene que convivir con el hombre de forma más cercana y nuestros desperdicios forman una parte importante de su dieta. En cierta ocasión un gorrión se posó sobre la mesa que yo ocupaba en la terraza de un bar de Oviedo, y ante mi pasividad trató con todo descaro de robarme el pincho de tortilla.

Mapa de distribucion mundial del gorrion comun (Passer domesticus)

Estado de conservación del gorrión

Estado de conservación del gorrion (Passer domesticus): Preocupacion menor

Clasificación taxonómica de Passer domesticus

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Passeriformes; familia: Passeridae; género: Passer; especie: domesticus.

Otros nombres: pardal

Gorrion comun macho (Passer domesticus)
Gorrión macho

Cómo se llama el gorrión común en otros idiomas

Inglés:house sparrow; Alemán: Haussperling; Francés: moineau domestique; Italiano: passero domestico; Portugués: pardal-doméstico, pardal-do-telhado.