Saltar al contenido

Pinzón común – Fringilla coelebs

Descripción y características del pinzón común (Fringilla coelebs)

El macho de pinzón común o vulgar presenta un colorido muy vistoso, aunque palidece durante el invierno. El píleo y la nuca son de color azul, como el pico durante la época de celo. Las mejillas, pecho y vientre son de color castaño anaranjado. El dorso es ocre; y las alas, negras con franjas alares blancas. La cola es negra con las timoneras laterales blancas. La hembra presenta una coloración parda más discreta, aunque con las mismas franjas en las alas que el macho.

  • Longitud: 15cm.
  • Peso: 23 gr.
  • Envergadura: 26cm.
  • Nº de huevos: 4 o 5
Hembra de pinzon comun o pinzon vulgar (Fringilla coelebs)
Pinzón vulgar hembra

Biología y comportamiento

A partir del mes de octubre, los pinzones comunes del norte y noroeste de Europa migran hacia el centro en busca de condiciones más llevaderas. Entonces pueden verse por los campos formando grandes bandadas que con frecuencia están formadas por una gran mayoría de miembros del mismo sexo.

Celo y reproducción

Los pinzones macho comienzan a cantar en invierno. En el mes de febrero ya entonan sus trinos para delimitar su territorio y alejar a otros machos.  La hembra comienza a construir el nido a mediados o finales de abril mientras el macho sigue cantando sin cesar. El nido es un elaborado cuenco tapizado con musgos y líquenes por el exterior, que contribuyen a su camuflaje, y con confortables plumas y pelos en el interior.

La hembra suele poner 4 o 5 huevos, y los incuba sin ayuda durante 11 a 13 días.  Los pollos permanecen en el nido durante 12 o 15 días, durante los cuales el macho abandona su canto y ayuda en su alimentación.  Tienen dos nidadas al año.

Macho de pinzon comun o pinzon vulgar (Fringilla coelebs)
Pinzón vulgar macho

¿Qué come el pinzón común?

El pinzón común (Fringilla coelebs)  es un pájaro granívoro que se alimenta sobre todo de diversos tipos de semillas.

Hábitat y distribución

Es uno de los pájaros más comunes de Europa, que aparece allí donde haya árboles: bosques caducifolios y de coníferas, parques y jardines. Parece ser que ha sido introducido en Sudáfrica y Nueva Celanda.

Mapa de distribución del pinzon comun o pinzon vulgar (Fringilla coelebs)

Estado de conservación

Estado de conservación del pinzon comun o pinzon vulgar (Fringilla coelebs): no preocupante.

Clasificación taxonómica de Fringilla coelebs

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Passeriformes; familia: Fringilidae; género: Fringilla; especie: coelebs.

Nombre científico: Fringilla coelebs

Otros nombres comunes: Pinzón vulgar.

pinzón común (Fringilla coelebs)

¿Cómo se llama el pinzón común en otros idiomas?

Inglés:common chaffinch, chaffinch; Alemán: Buchfink; Francés: Pinson des arbres; Italiano: fringuello; Portugués: tentilhão-comum.