Saltar al contenido

Camachuelo común – Pyrrhula pyrrhula

Descripción y características del camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula)

El camachuelo es un pájaro de aspecto rollizo, con la cabeza y pico negros, el dorso gris azulado, las alas negras con franjas alares blancas, y el obispillo blanco.

Los machos tienen el cuello, pecho y vientre de un color rosa o rojizo muy intenso, mientras que en las hembras es de color pardo apagado. La coloración de los jóvenes es similar a la de las hembras, pero carecen de negro en la cabeza.

  • Longitud: 17cm.
  • Peso: 29-35 gr.
  • Envergadura: 28cm.
  • Nº de huevos: 4 – 5
Camachuelo común - Pyrrhula pyrrhula
Camachuelo común macho

Biología y comportamiento

El camacguelo común (Pyrrhula pyrrhula ) es un pájaro tímido y discreto, especialmente durante la reproducción.

Celo y reproducción

Tras formarse la pareja reproductora, es la hembra quien construye el nido a no demasiada altura, normalmente a menos de 2 metros, escondido en el interior de un arbusto o un seto. La puesta, de 4 o 5 cinco huevos, se realiza a finales de abril o principios de mayo. Sólo la hembra incuba los huevos durante 20 o 14 días mientras es alimentada por el macho. Ambos alimentan a los polluelos con semillas que almacenan en unas bolsas situadas a ambos lados de la garganta.

Hembra de camachuelo comun (Pyrrhula pyrrhula) en el nido.
By AngryNyanCat – Own work, CC BY-SA 4.0, Link.
De la imagen de cabecera: Imagen de Lubos Houska en Pixabay
Una hembra de camachuelo común en el nido.

Los jóvenes abandonan el nido después de 14 a 18 días. Hay una segunda puesta y puede haber incluso una tercera. Se cree que las parejas de camachuelos comunes se unen de por vida. El grupo familiar permanece junto hasta la primavera siguiente, cuando se separan para procrear. Mientras se desplazan por el bosque pían continuamente para no perder el contacto.

¿Qué come el camachuelo común?

Se alimenta principalmente de semillas y brotes tiernos. También de bayas e insectos.

Hábitat y distribución

Normalmente prefiere zonas arboladas, bosques claros, jardines, plantaciones de frutales…

Mapa de distribucion mundial del camachuelo comun (Pyrrhula pyrrhula)

Estado de conservación

Estado de conservación del camachuelo comun (Pyrrhula pyrrhula): No preocupante

Clasificación taxonómica de Pyrrhula pyrrhula

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Passeriformes; familia: Fringilidae; género: Pyrrhula; especie: pyrrhula.

Macho de camachuelo comun (Pyrrhula pyrrhula)
Camachuelo común macho

¿Cómo se llama el camachuelo común en otros idiomas?

Inglés:eurasian bullfinch, common bullfinch or bullfinch; Alemán: Gimpel, Dompfaff, Blutfink; Francés: bouvreuil pivoine; Italiano: ciuffolotto; Portugués: dom-fafe.