Saltar al contenido

Trepador azul – Sitta europea

Descripción y características del trepador azul (Sitta europea)

El trepador azul tiene la cabeza dorso y alas de color gris azulado. Las mejillas, blancas, están separadas del azul de la cabeza por una lista ocular negra y bastante gruesa que se prolonga más atrás de la propia cabeza. El pico es oscuro y fuerte. Las patas son muy fuertes y le permiten trepar por los troncos de los árboles. Las zonas inferiores son anaranjadas en las aves del oeste y sur de Europa. En las del norte y el este son más blanquecinas.

Machos y hembras se diferencian por la coloración de la zona ventral, mucho más pálida en las hembras.

  • Longitud: 14cm.
  • Envergadura: 22,5-27cm.
  • Peso: 22-25 gr
  • Nº de huevos: de 6 a 8
Trepador azul - Sitta europea

Biología y comportamiento

Al contrario que los agateadores y los pájaros carpinteros, que siempre trepan hacia arriba ayudándose con las colas,  el trepador azul (Sitta europaea) es capaz de desplazarse por los troncos y las ramas de los árboles en cualquier dirección: hacia arriba, hacia los lados o hacia abajo, sin emplear para ello la cola, valiéndose únicamente de la fuerza de sus patas. Con su fuerte pico es capaz de romper avellanas y nueces que sujeta en una grieta. Su canto se puede escuchar desde mediados de enero hasta finales de la primavera.

Celo y reproducción

El periodo de celo comienza en marzo; y, a mediados de abril, la construcción del nido. Anida en agujeros, tanto de troncos como de muros o de rocas, normalmente a una altura comprendida entre 2 y 6 metros. Si la entrada es muy grande la reduce a base de barro, que también emplea para rellenar el fondo si es muy profundo. El material del nido suelen se hojas secas y trozos de cortezas que transporta la hembra. En torno a mediados de mayo, la hembra pone entre 6 y 8 huevos, con puestas extremas de 4 a 11. Al finalizar la puesta comienza la incubación por parte de la hembra, alimentada por el macho. Y a los 15 días nacen los polluelos, que permanecen en el nido unos 25 días alimentados por ambos progenitores. Normalmente sólo hay una puesta al año.

Pajaro trepador azul (Sitta europea)
El trepador azul (Sitta europea) es un pájaro capaz de desplazarse por los troncos cabeza abajo

¿Qué come el trepador azul?

Esta ave se alimenta de pequeños invertebrados, frutos y semillas.

Hábitat y distribución

El trepador azul es pájaro muy sedentario, y sólo abandona sus territorios por la escasez de alimentos en inviernos muy duros. Es propio de bosques caducifolios maduros y húmedos, por ello es más abundante en el norte de la Península Ibérica y se hace más raro y escaso hacia el sur, donde se encuentra sobre todo en bosques de ribera y de montaña. También lo podemos encontrar en bosques mixtos e incluso, en algunos lugares, en grandes y arbolados parques y jardines.

Mapa de distribucion mundial del trepador azul (Sitta europea)

Estado de conservación

Estado de conservación del trepador azul (Sitta europea): No preocupante

Clasificación taxonómica de Sitta europaea

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata); subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Passeriformes; familia: Sittidae; género: Sitta; especie: europaea.

Trepador azul (Sitta europea), un ave de bonitos colores

¿Cómo se llama el trepador azul en otros idiomas?

Inglés:eurasian nuthatch, wood nuthatch; Alemán: Kleiber, Spechtmeise; Francés: sittelle torchepot; Italiano: picchio muratore; Portugués: trepadeira-azul.