Saltar al contenido

Pico picapinos – Dendrocopos major

Descripción y características

El pico picapinos tiene una coloración blanca y negra. El pecho y vientre son  blancos. Las alas son negras con una gran mancha dorsal blanca y las plumas primarias y secundarias están moteadas de blanco. La cabeza es negra con las mejillas blancas y un bigote negro. Las plumas cercanas a la base de la cola son de un color rojo intenso. Las plumas de la cola son muy fuertes. Machos y hembras se diferencian por la mancha roja de la nuca del macho, que es negra en la hembra. Los jóvenes tienen la frente roja.

  • Longitud: 22 – 23 cm
  • Peso: 70 – 100 gr
  • Envergadura: 34 – 39 cm
  • Nº de huevos: 3-7
Pico picapinos - Dendrocopos major

Biología y costumbres del Pico picapinos

El pico picapinos (Dendrocopos major) es el más común de los pájaros carpinteros. En la zona de los Balcanes coincide con el pico sirio (Dendrocopos syriacus) con el que se puede confundir fácilmente; se diferencian porque éste último carece de la mancha negra que une la bigotera con la nuca en el pico picapinos.

Sus fuertes patas y cola le permiten trepar por los troncos de los árboles donde picotea en busca de los insectos y larvas que viven o se esconden bajo la corteza y que atrapa con su lengua especializada, larga y con el extremo provisto de pequeños ganchos.

Este pájaro carpintero se desplaza de un árbol a otro con un característico vuelo ondulado. Cuando come frutos secos o piñones, los incrusta en la grieta de un tronco para perforarlos con su fuerte pico. Utiliza frecuentemente la misma grieta, y en la base del tronco se acumulan docenas y docenas de piñas y otros restos. También puede perforar las entradas de las cajas nido para depredar a los polluelos.

Pico picapinos macho (Dendrocopos major)
Imagen de HE1958 en Pixabay. Macho de pico picapinos

Celo y reproducción

A partir del mes de febrero, comienza a emitir con más frecuencia su característico tamborileo. Normalmente siempre desde el mismo tronco, golpea con su pico en rápidas y breves ráfagas que repite varias veces. A partir de mayo es menos frecuente oír este tamborileo.

El periodo de celo comienza en abril. El pico picapinos hace un agujero en el tronco de un árbol a una altura comprendida entre los 3 y los 12 metros, pero también puede usar uno de otros años, tanto de ellos como de otras aves. La hembra pone entre 3 y 7 huevos blancos de 2,6×1,9 mm aproximadamente. Ambos progenitores los incuban de 10 a 13 días. Los pollos permanecen en el nido durante 18 a 21 días.

Una hembra y un ejemplar joven de pajaro carpintero de la especie pico picapinos (Dendrocopos major)
Imagen de andre costargent en Pixabay. Una hembra de pico picapinos alimentando a su polluelo

Tras la finalización de la cría, el pico picapinos se dispersa y vive solitario, aunque ocasionalmente puede verse acompañando en invierno a las bandadas de páridos.

¿Qué come el pico picapinos?

La alimentación de esta ave es muy variada: insectos y larvas xilófagas, piñones, nueces, avellanas y otros frutos, huevos, pollos de otras aves…

Hábitat y distribución del Dendrocopos major

Se puede encontrar en cualquier tipo de bosque: de coníferas, robledales, hayedos, bosques mediterráneos, hasta los 2000 metros de altitud. En algunos países tolera bien la presencia humana y frecuenta parques y jardines.

Mapa de distribucion mundial del pajaro carpintero pico picapinos (Dendrocopos major)

Clasificación taxonómica del pico picapinos (Dendrocopos major)

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Piciformes; familia: Picidae; género: Dendrocopos; especie: major.

¿Cómo se llama el pico picapinos en otros idiomas?

Inglés: great spotted woodpecker; Alemán: Buntspecht; Francés: Pic épeiche; Italiano: picchio rosso maggiore; Portugués: pica-pau-malhado-grande.

Estado de conservación de Dendrocopos major