Saltar al contenido

Pavo real – Pavo cristatus

Descripción y características del pavo real

El pavo real es un ave grande. Los machos pueden llegar a medir 105 centímetros de largo, más de 200 si incluimos la larga cola en abanico, y a pesar de 4 a 6 kilos. Las hembras son algo más pequeñas, alcanzando los 95 cm de largo y los 3 ó 4 kilos de peso.

El macho es más vistoso que la hembra, tiene la cabeza y cuello azul iridiscente con dos franjas blancas sin plumas alrededor de los ojos y un copete de plumas azules en lo alto de la cabeza. Las alas muestran un diseño de barras blancas y negras y la falsa cola en forma de abanico es dorada con ocelos multicolores.

Pavo real - Pavo cristatus

La hembra, más discreta, presenta una coloración dominante marrón, del mismo color que el copete de plumas de la cabeza. El cuello es verde metálico y las partes inferiores son claras.

Biología y costumbres

Es una ave muy terrestre y pasa la mayor parte del tiempo en el suelo, pero duerme en los árboles. Suele huir corriendo y sólo levanta el vuelo si no le queda más remedio.

Celo y reproducción

La época de reproducción oscila entre enero y junio y parece estar relacionada con la época de lluvia. El Pavo real es una especie polígama, los machos son territoriales y se aparean con hasta 6 hembras a las que atraen extendiendo en forma de abanico y haciendo vibrar su espectacular falsa cola.

Pavo real hembra (pavo cristatus) con sus pollos
Hembra de pavo real con sus polluelos

Luego las hembras se alejan del macho para tener a los pollos. El nido es un hueco en el suelo tapizado con materia vegetal y escondido entre la vegetación donde la hembra pone de 4 a 8 huevos que incuba durante 28 días. Los pollos enseguida abandonan el nido y son capaces de seguir a su madre.

A  partir del segundo año de vida los machos comienzan a desarrollar las plumas de su llamativa falsa cola, alcanzan la madurez sexual a los 2 o 3 años y el desarrollo pleno de su cola a los 4 o 6 años.

¿Qué come el pavo real?

Es un pájaro omnívoro y se alimenta de diversos frutos, granos, invertebrados y pequeños vertebrados.

Macho de pavo real (Pavo cristatus)
Pavo real macho

Hábitat y distribución de pavo cristatus

Es originario del sur de Asia, abarcando su distribución casi toda la India y parte de Sri Lanka, donde vive en bosques claros y sabanas por debajo de los 1.800 metros de altitud, también en zonas de cultivo y cerca de poblaciones.

Mapa de distribución mundial del pavo real (Pavo cristatus)

Existen poblaciones introducidas por el hombre en otros lugares, como en Estados Unidos, Australia, Nueva Celanda, o Sudáfrica.

El pavo real como mascota

El pavo real es una especie muy apreciada y criada por el hombre desde hace milenios, lo cual ha propiciado la aparición de diferentes razas y mutaciones, como una vistosa variedad totalmente blanca. Bien aclimatados pueden llegar a ser tan mansos como las gallinas domésticas.

Alimentación

La alimentación de pavo real es omnívora, compuesta de semillas como trigo, maíz, avena…, verduras como lechuga, diente de león… e insectos que ellos mismos se procurarán.

Alojamiento

Los pavos reales domésticos pueden ocupar amplios jardines, parques o fincas grandes donde pueden vivir y deambular libremente un macho con dos a cuatro hembras. Debe tener a su disposición árboles, pues les gusta dormir posados en sus ramas. Deberá porprocionárseles además un corral donde puedan protegerse durante la noche, especialmente en climas fríos y húmedos.

Pavo real (Pavo cristatus) hembra subida a la rama de un árbol
Hembra de pavo real

Reproducción

Durante la reproducción los machos no se toleran así que lo mejor es tener un sólo macho con 2 a 4 hembras. A los pollos podemos proprocionarles comida comercial para gallinas y pavos, que podemos complementar con huevo cocido y picado, frutas y verduras.

Enfermedades

Es necesario protegerlos del frío y humedad excesivos durante el invierno que pueden provocarles enfermedades respiratorias.

Clasificación taxonómica del pavo real (Pavo cristatus)

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Galliformes; familia: Phasianidae; género: Pavo; especie: cristatus.

Otros nombres comunes: Pavo real común, pavo real azul, pavo real de la India

¿Cómo se llama el pavo real en otros idiomas?


Inglés:indian peafowl, blue peafowl; Alemán: blaue pfau; Francés: paon bleu; Italiano: pavone comune, pavone blu, pavone indiano; Portugués: pavão-indiano, pavão-comum, pavão-azul.

Estado de conservación de Pavo cristatus