Saltar al contenido

Pato cuchara – Anas clypeata

¿Cómo es el pato cuchara?

Es característico de esta especie el pico desmesuradamente grande, que les da el nombre.

El macho tiene la cabeza oscura con iridiscencias verdes o azules; el costado, de un llamativo color castaño enmarcado por el blanco del pecho y de la parte posterior; el dorso, blanquinegro; y el pico, negro.

La hembra presenta una coloración más discreta en forma de jaspeado de tonos ocres similar al de las hembras de otras anátidas. Su pico es ocre anaranjado con manchas oscuras.

Durante la muda de la pluma, el macho presenta una coloración parecida a la de la hembra llamada “eclipse”.

  • Longitud: 45-50 cm
  • Peso: 500 – 850 gr
  • Envergadura: 83 cm
  • Nº de huevos: 9 a 11
Pato cuchara - Anas clypeata

Biología y costumbres del cuchara común

El pato cuchara llega a nuestras latitudes alrededor de noviembre para invernar. Aunque realiza sus viajes migratorios en grandes bandadas, al llegar a su destino prefiere establecerse por parejas o grupos muy pequeños. En la Península Ibérica es un pato muy abundante.

macho y hembra de pato cuchara o cuchara comun (Anas clypeata - Spatula clypeata)
Pareja de patos cuchara (Anas clypeata, Spatula clypeata). La hembra en primer término y el macho detrás.

Celo y reproducción de Spatula clypeata

A finales del invierno comienza el cortejo: machos y hembras nadan uno frente al otro subiendo y bajando las cabezas con el pico horizontal. Poco después inician un viaje de 4.000 o 5.000 kilómetros para criar en el norte. El abril comienzan a construir el nido entre la vegetación de tierra firme, un agujero que rellenan con hierbajos y plumas. En mayo se realiza la puesta, que incuba sólo la hembra durante unos 22 días. Durante el periodo de cría el pato cuchara es muy discreto y resulta difícil de ver, al contrario que en invierno.

pato cuchara o cuchara comun (Anas clypeata - Spatula clypeata). Macho con plumaje de eclipse
Macho de pato cuchara con plumaje de eclipse

¿Qué come el pato cuchara?

Esta ave acuática se alimenta de pequeños invertebrados y algas que filtra con su pico.

¿Dónde vive el cuchara común?

El pato cuchara está ampliamente distribuido por todo el globo. Vive en aguas poco profundas con abundante cobertura vegetal y zonas fangosas, tanto costeras como de interior.

Mapa de distribucion mundial del pato cuchara o cuchara comun (Anas clypeata - Spatula clypeata)

En España es principalmente invernante, no obstante existen algunas poblaciones nidificantes ocasionales en los humedales del Mediterráneo y algunos del interior peninsular.

Clasificación taxonómica del pato cuchara (Anas clypeata)

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Anseriformes; familia: Anatidae; género: Anas; especie: clypeata.

Sinónimos nombre científico: Spatula clypeata

Sinónimos nombre común: cuchara común, pato cucharo, pato cuchareta, pato cucharón norteño

¿Cómo se llama el pato cuchara en otros idiomas?

Inglés: common toad, European toad, toad; Alemán: Erdkröte; Francés: crapaud commun; Italiano: rospo comune; Portugués: sapo-comum, sapo-europeu.

Estado de conservación del esta ave