Saltar al contenido

Inseparable de fischer – Agapornis fischeri

Descripción y características del inseparable de Fischer

Este bonito inseparable tiene la frente, mejillas, garganta y pecho de color rojo anaranjado, que vira a oliváceo hacia el cogote y amarillea hacia el pecho y las alas. El pico es de color rojo vivo y muestra un evidente anillo ocular blanco y grueso. Las alas son de color verde oscuro; el vientre, verde claro; el obispillo, azul y la cola también verde. Las patas son grises con las uñas negras. Ambos sexos son similares.

  • Longitud: hasta 15 cm
  • Longevidad: 10 años
  • Nº de huevos: 4 o 5
Inseparable de fischer - Agapornis fischeri

Biología y costumbres

Estas aves viven en parejas muy sólidas que forman grandes y ruidosas bandadas. Se alimentan en el suelo, en ocasiones frecuentan los cultivos y se les considera plagas. Aunque no son migratorias, pueden realizar grandes desplazamientos en busca de comida.

Celo y reproducción

Se reproducen entre enero y abril o después de la época de lluvias, en junio y julio tras un elaborado ritual de cortejo. Aprovecha los agujeros de los árboles o de otro tipo para hacer el nido, que la hembra tapiza con diversas fibras vegetales que transporta en el pico. Pone de 4 a 6 huevos, con puestas extremas entre 3 y 8, que incuba de 18 a 22 días. Los pollos permanecen en el nido unos 38 días y siguen el cuidado de los padres durante dos semanas más.

¿Qué come el inseparable de Fischer?

Su alimentación es mayoritariamente granívora, aunque también come bajas, brotes, frutos, etc.

Hábitat y distribución del Agapornis fischeri

Es nativo de una pequeña parte de África situada al este del Lago Victoria, que comprende zonas de Tanzania, Kenya, Rwanda y Burundi. Viven en sabanas hasta los 1.700 metros de altitud.

Mapa de distribucion mundial del inseparable de fischer (Agapornis fischeri)

Cuidados del inseparable de Fischer como mascota

Esta ave fue descubierta para el mundo occidental a finales de 1800, y debe su nombre a un explorador alemán llamado Gustav Fischer. Como animales de compañía, los inseparables de fischer son pájaros muy inquietos y vivaces que revolotean trepan por la jaula y pajarera haciendo las delicias de sus cuidadores.

Cómo alimentar a tu inseparable para que tenga una buena salud

Su dieta es principalmente granívora. Son aves de compañía muy populares, así que no será difícil encontrar en los comercios especializados mezclas de semillas específicas para inseparables. Complementaremos su dieta por un aporte regular de fruta y verdura frescas que les aportarán las vitaminas y nutrientes que necesitan.

Inseparable de fischer (Agapornis fischeri)

¿Cómo debe ser la jaula de tu inseparable?

Pueden mantenerse en una pajarera exterior o interior, donde pueden alojarse de 10 o 20 ejemplares. En pajareras exteriores deben tener una zona resguardada donde protegerse de los rigores del invierno.

Una pareja puede alojarse en un jaulas de 40 por 90 de base y unos 60 cm de altura aproximadamente. Los materiales de la jaula o pajarera deben de ser resistentes para soportar la presión de sus picos. Las parejas, los grupos formados, o los pájaros solitarios pueden rechazar a nuevos inseparables, que considerarían intrusos. Se les proporcionará también un recipiente con un poquito de agua donde puedan bañarse y una ramita de algún frutal para que puedan picotearla.

¿Cómo lograr la reproducción del inseparable de Fischer?

Es necesario que se forme la pareja de manera natural dentro de un grupo de inseparables. Luego la aislaremos en un jaulón y le ofreceremos varias cajas nido de aproximadamente 25×25 de base y una altura de 30 cm con un orificio de entrada de 4 cm. También les aportaremos fibras vegetales para que tapicen el nido. Luego, la naturaleza seguirá su curso.

Clasificación taxonómica del inseparable de Fischer (Agapornis fischeri)

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) – Subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Psittaciformes; familia: Psittaculidae; género: Agapornis; especie: fischeri.

¿Cómo se llama el inseparable de Fischer en otros idiomas?

Inglés: fischer’s lovebird; Alemán: pfirsichköpfchen; Francés: Inséparable de Fischer; Italiano: inseparabile di Fischer; Portugués: Inseparável-de-Fischer.

Estado de conservación