Saltar al contenido

Herrerillo común – Cyanistes caeruleus

Descripción y características del herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

El herrerillo común tiene una cabeza característica, con el píleo azul bordeado de blanco, una lista ocular negra, y mejillas blancas rodeadas de azul. El dorso es verdoso y las alas y la cola, azules. El vientre es amarillo con una mancha central negra.

Machos y hembras son casi idénticos. Los machos tienen la banda del cuello más ancha y el píleo más brillante.

Los jóvenes se parecen a los adultos, pero tienen las mejillas y la zona que rodea al píleo amarillas.

  • Longitud: 11,5cm.
  • Envergadura: 17,5-20cm.
  • Peso: 10-12 gr
  • Nº de huevos: de 6 a 16
Herrerillo común - Cyanistes caeruleus

Biología y comportamiento

Este pájaro posee una gran habilidad para encaramarse de las ramas finas y hacer auténticas acrobacias mientras rebusca entre los líquenes y los pliegues de la corteza los insectos de los que se alimenta. En otoño e invierno se le ve junto con otros grupos de páridos y agateadores recorriendo el bosque de árbol en árbol mientras se alimentan.

Celo y reproducción

Parece ser que las parejas de herrerillos se unen de por vida. A partir de mediados de abril comienzan a construir el nido normalmente en agujeros de árboles o grietas de muros. Aceptan de muy buen grado las cajas nido. Parece que es sólo la hembra quien  hace el nido a base de musgo, hierba y materiales tapizantes como plumas, pelos y lana. 

Las puestas constan normalmente de 7 a 9 huevos con extremos de 6 a 16 que la hembra tapa con el material del nido hasta que sólo faltan 1 o 2 por poner, momento en que comienza a incubar. La incubación se prolonga 13 o 14 días. Los pollos permanecen en el nido alimentados por los padres de 16 a 21 días. Normalmente sólo tienen una nidada anual.

Huevo de herrerillo comun (Cyanistes caeruleus) al lado de una moneda para comparar tamaños
Huevo de herrerillo común

Tras la reproducción el grupo familiar  vaga por las arboledas hasta que se unen a grupos mayores al llegar el invierno

¿Qué come el herrerillo común?

Esta ave se alimenta de insectos, pulgones, larvas y arácnidos que captura haciendo malabarismos en las ramas. En otoño e invierno también comen frutos y semillas.

Hábitat y distribución de Cyanistes caeruleus

El herrerillo común se encuentra en cualquier lugar con árboles: bosques caducifolios y mixtos, linderos de bosques de coníferas en los que rehúye el interior, parques y jardines, plantaciones de frutales. En invierno también abunda en los carrizales.

Mapa de distribución mundial del herrerillo comun (Cyanistes caeruleus)

Estado de conservación

Las poblaciones de herrerillo común (Cyanistes caeruleus) no están en peligro

Clasificación taxonómica de Cyanistes caeruleus

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Passeriformes; familia: Paridae; género: Cyanistes; especie: caeruleus.

Nombre científico: Parus caeruleus, Cyanistes caeruleus

Herrerillo comun (Cyanistes caeruleus)

¿Cómo se llama el herrerillo común en otros idiomas?

Inglés:eurasian blue tit; Alemán: Blaumeise; Francés: mésange bleue; Italiano: cinciarella; Portugués: chapim-azul.