Saltar al contenido

Golondrina común – Hirundo rustica

Descripción y características de la golondrina

La golondrina común tiene cabeza y la zona dorsal negras con reflejos azules, frente y garganta de color ocre rojizo y una banda azulada en el pecho menos definida en las hembras.

La zona ventral es blanca en las hembras y beige o ligeramente rosada en los machos. La cola es larga muy ahorquillada con manchas blancas en las rectrices exteriores; algo más corta en las hembras. El plumaje de los machos es, en general, más brillante que el de las hembras.

Golondrina común - Hirundo rustica

Los jóvenes tienen el dorso negro sin el brillo azul de los adultos, la garganta y la frente anaranjadas y la cola más corta.

Al ser una especie con una distribución tan amplia, es normal que existan subespecies locales, hasta 6 reconocidas en este caso, que presentan pequeñas variaciones en el color, dimensiones, tamaño de la cola, etc. La subespecie europea, que encontramos en la Península Ibérica, es la Hirundo rustica rustica.

  • Longitud: 17-19 cm
  • Peso: 16 – 24 gr
  • Envergadura: 32 – 35 cm
  • Nº de huevos: 4 -5

Biología y costumbres de las golondrinas

Las golondrinas macho son las primeras en llegar de sus lugares de invernada en el hemisferio sur. Regresan a sus antiguos nidos y los arreglan y preparan para la llegada de las hembras.

Entre julio y septiembre, también según la latitud, las golondrinas Ibéricas regresan a sus zonas de invernada en África.

Estampa tipica de una golondrina comun (Hirundo rustica) posada en un cable de la luz

Celo y reproducción de las golondrinas

Las golondrinas comunes suelen anidar formando pequeñas colonias, aunque cada pareja tiene su territorio dentro de la colonia. Normalmente construyen el nido con forma de taza bajo el techo, aprovechando un saliente que le sirva de base, como un simple clavo, empleando para ello barro amasado con paja y hierbas, también heces de ganado vacuno.

El macho trata entonces de atraer a la hembra al nido con su canto y sus vuelos, y parece que las parejas formadas regresan todos los años al mismo nido. Entre marzo o mayo, según se encuentren en el sur o en el norte de la Península Ibérica, la hembra pone de 4 a 6 huevos (excepcionalmente entre 3 y 8) que incuba la hembra en casi solitario, sólo con breves ayudas del macho, durante 14 o 15 días. Ambos alimentan a las crías con bolitas de insectos que traen en sus gargantas. Los pollos abandonan el nido a los 23 ó 24 días, aunque aún regresarán a él a dormir durante un tiempo. Con frecuencia se produce una segunda puesta; una tercera puesta es poco frecuente.

Golondrina comun (Hirundo rustica) en su nido.
Golondrina en su nido

¿Qué comen las golondrinas comunes?

La golondrina común se alimenta de insectos que captura en vuelo.

Hábitat y distribución de Hirundo rustica

Esta ave está extendida por casi todo el planeta. Tiene sus lugares de cría en el hemisferio norte, tanto en Eurasia como en Norteamérica, y migra al hemisferio sur a finales del verano boreal.

Las primeras golondrinas llegan al sur de la Península Ibérica en enero, a mediados de marzo ya han alcanzado el norte peninsular; a finales de mayo han alcanzado el límite norte de su distribución en Eurasia. No obstante, la llegada es bastante escalonada, y el grueso de la población tarda algo más en alcanzar sus destinos. En algunas zonas del sur de la Península Ibérica existen poblaciones sedentarias.

Mapa de distribucion mundial de la golondrina comun (Hirundo rustica)

Sus zonas de cría están mayoritariamente asociadas al hombre: pequeños pueblos, aldeas, granjas; en poblaciones más grandes parece que prefiere quedarse en la periferia. Fuera de las construcciones humanas puede criar en zonas rocosas. Realiza sus vuelos de caza en campo abierto, praderas, zonas agrícolas, preferentemente próximas a zonas con agua.

Clasificación taxonómica de la golondrina común (Hirundo rustica)

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Passeriformes; familia: Hirundinidae; género: Hirundo; especie: rustica.

¿Cómo se llama la golondrina común en otros idiomas?

Inglés: barn swallow; Alemán: Rauchschwalbe; Francés: hirondelle rustique, hirondelle de cheminée, hirondelle des granges; Italiano: rondine comune; Portugués: andorinha-das-chaminés, andorinha-de-bando, andorinha-de-pescoço-vermelho.

Estado de conservación de Hirundo rustica