Saltar al contenido

Gaviota reidora – Chroicocephalus ridibundus

Descripción y características

Durante el verano tiene la cabeza de color pardo oscuro con un anillo ocular blanco incompleto. En invierno la cabeza se vuelve casi blanca, con manchas oscuras en los ojos y las mejillas difuminadas hacia arriba. El cuello, pecho y vientre son blancos, mientras que las alas y el dorso son grises. Las plumas primarias exteriores de las alas son negras con el extremo  y margen exterior blancos. El pico es rojizo con el extremo oscuro, y las patas son rojizas más o menos oscuras. Los jóvenes tienen una coloración jaspeada de ocre que van perdiendo al alcanzar la madurez.

  • Longitud: 38 – 44 cm
  • Peso: 160 – 310 gr
  • Envergadura: 94 – 105 cm
  • Nº de huevos: 2 – 3
Gaviota reidora - Chroicocephalus ridibundus

Biología y costumbres

La gaviota reidora (Larus ridibundis) podría confundirse con la gaviota cabecinegra (Larus melanocephalus), con quien coincide en amplias zonas de distribución. Sin embargo, una observación detenida nos revelará que la cabecinegra tiene las plumas primarias de las alas blancas, y no negras como la reidora. En el plumaje de verano, el color oscuro de la cabeza se extiende más abajo por la nuca en la cabecinegra que en la reidora; y en verano las manchas negras de la cabeza están más difuminadas en la cabecinegra y no se limitan a dos manchas más o menos claras como en el caso de la gaviota reidora.

Celo y reproducción

El periodo de celo de estas aves comienza en abril. El macho reclama a la hembra con una llamada característica, y esta lo recibe con la cabeza baja y el pico dirigido hacia él. A continuación ambos realizan movimientos laterales de cabeza con el cuello erguido como modo de aceptación.

gaviota patiamarilla con plumaje de invierno (Chroicocephalus ridibundus - Larus ridibundus)
Gaviota patiamarilla con plumaje de invierno

Crían en colonias y, a pesar de ser un ave confiada, durante el celo se vuelve muy tímida y asustadiza. Los dos construyen el nido con materia vegetal: juncos, cañas, etc tapizado con plumas y hojas en el suelo, entre la vegetación o en hendiduras. La hembra pone 2 o 3 huevos de color variable: verdosos, marrones o grisáceos con manchas oscuras. Ambos los incuban también y a los 22 o 24 días nacen los polluelos, los cuales, en poco menos de un mes ya son capaces de volar.

¿Qué come la gaviota reidora?

Se alimenta de invertebrados marinos, insectos, desperdicios humanos…

Hábitat y distribución de Larus ridibundus

Podemos encontrar la gaviota reidora tanto en zonas costeras como puertos, playas, marismas, etc, como en el interior, en lagos, tierras de labranza o embalses próximos a ciudades, en cuyos basureros encuentra sustento.

Mapa de distribucion mundial de la gaviota patiamarilla (Chroicocephalus ridibundus - Larus ridibundus)

Clasificación taxonómica de la gaviota reidora (Chroicocephalus ridibundus)

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Charadriiformes; familia: Laridae; género: Chroicocephalus; especie: ridibundus.

Sinónimos: Larus ridibundus

gaviota patiamarilla con plumaje de verano (Chroicocephalus ridibundus - Larus ridibundus)
Gaviota patiamarilla con plumaje de verano

¿Cómo se llama la gaviota reidora en otros idiomas?

Inglés:black-headed gull; Alemán: Lachmöwe; Francés: mouette rieuse; Italiano: gabbiano comune Portugués: guincho-comum.

Estado de conservación de Chroicocephalus ridibundus