Saltar al contenido

Focha común – Fulica atra

Descripción y características de la focha común

Esta ave acuática tiene el plumaje negro, que tira a grisáceo en los flancos y las zonas interiores. El pico y el escudete que se asienta en la frente son blancos; los ojos, rojizos; las patas, de gris plomizo a amarillo verdoso con grandes y llamativos dedos que facilitan la natación. Ambos sexos son idénticos, si bien los machos son un poco más grandes.

Los polluelos tienen el pico rojo, la cabeza multicolor y el cuerpo negruzco. Los ejemplares inmaduros son de color pardo, ojos marrones y carecen del escudete frontal.

  • Longitud: 35 – 40 cm
  • Peso: 400 – 900 gr
  • Envergadura: 70 – 80 cm
  • Nº de huevos: 7 a 8
Focha común - Fulica atra

Biología y costumbres de la focha común

Las fochas comunes son tan gregarias como pendencieras. En invierno se pueden ver concentraciones de millares de individuos, a veces mezcladas con otras especies. No obstante es una especie agresiva, que no duda en enfrentarse a otras aves que la superan en tamaño si se siente amenazada.

Las refriegas entre estas aves acuáticas se vuelven más frecuentes a medida que se acerca la época de celo. Muchas veces estas refriegas se limitan a aproximarse a sus rivales con la cabeza baja y la cola levantada, y, si el rival se aleja, seguirlo un rato. Si el rival planta cara, entonces se produce una pelea en la que ambos tratan de golpearse mutuamente con las patas mientras baten las alas para mantener el equilibrio.

Cocha comun (Fulica atra) fuera del agua mostrando sus patas caracteristicas

Celo y reproducción

Durante el cortejo, a partir del mes de marzo, el macho nada alrededor de la hembra con el cuello estirado y balanceando la cabeza. El macho aporta los vegetales con los que la hembra construye el nido, normalmente una elevación entre la vegetación de la orilla o de las isletas. La puesta consta normalmente de 7 u 8 huevos. Incuban los dos progenitores y no esperan a que se haya completado la puesta para empezar. A los pocos días de nacer, sus padres los llevan al agua, y a los dos meses los jóvenes se independizan de sus padres y estos pueden realizar una segunda puesta, ocasionalmente una tercera.

Focha comun (Fulica atra) en su nido
Focha común en su nido

¿Qué come la focha común?

Tiene una alimentación omnívora  a base de algas e invertebrados que captura buceando, hierbas y brotes de juncos en las orillas. En menor medida pequeños vertebrados como peces y ranas.

Hábitat y distribución de Fulica atra

En España podemos ver fochas comunes todo el año, pero son más abundantes en invierno, cuando recibimos las que llegan del norte y centro de Europa.

Mapa de distribucion mundial de la focha comun (Fulica atra)

Vive en masas de agua grandes bien provistas de vegetación en las orillas y de curso lento: lagos, lagunas, ríos, marismas, estuarios… En algunos lugares también se ha habituado a los estanques de los parques de las ciudades.

Clasificación taxonómica de la focha común (Fulica atra)

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Gruiformes; familia: Rallidae; género: Fulica; especie: atra.

¿Cómo se llama la focha común en otros idiomas?


Inglés:Eurasian coot, common coot, Australian coot; Alemán: Blässhuhn; Francés: Foulque macroule; Italiano: folaga eurasiática, folaga comune; Portugués: galeirão-comum

Estado de conservación de Fulica atra