Saltar al contenido

Flamenco común – Phoenicopterus roseus

Descripción y características de los flamencos

Los flamencos comunes tienen el plumaje blanco con reflejos rosados excepto en las alas, que es rosa intenso por delante y negro en las plumas rectrices. El pico está curvado hacia abajo, es rosa en la base y negro en la punta. Se trata de un pico muy especializado. El cuello es muy largo y permanece estirado durante el vuelo. Las patas son largas y rosadas.

Machos y hembras no se diferencian más que por el mayor tamaño del macho. Los jóvenes son ocre gris pálido con las patas oscuras y más cortas y la base del pico gris.

  • Longitud: 160 cm
  • Peso: 3.100 gr
  • Envergadura: 144 cm
  • Nº de huevos: 1, rara vez 2
Flamenco común - Phoenicopterus roseus

Biología y costumbres de los flamencos

El flamenco es un animal gregario que se reúne en número de ruidosos millares tanto para criar como para alimentarse.

Celo y reproducción del flamenco

Son muy selectivos a la hora de procrear. Sólo lo hacen en sitios concretos, y pueden dejar de hacerlo en algunos lugares durante años.

Dos flamencos en el agua (Phoenicopterus roseus)
Flamenco adulto a la derecha e inmaduro a la izquierda.

El cortejo es un ritual digno de ver en el que baila toda la bandada al unísono, después las parejas se separan para la cópula. En aguas poco profundas, construyen una elevación arrastrando el fango con sus patas que mezclan con piedras, vegetales y plumas hasta que sobresale unos 10cm sobre el agua.

En ella ponen 1 o 2 huevos que ambos progenitores incuban durante un mes. Los pollos no tardan mucho en abandonar el nido para reunirse con el resto de polluelos de la bandada.

¿Qué comen los flamencos?

El flamenco arrastra su pico altamente especializado por el fondo de los humedales para levantar los crustáceos, alevines, algas y otros pequeños animales invertebrados que, una vez atrapados, filtra con su lengua.

Flamenco animal
Los flamencos son animales gregarios

Hábitat y distribución del flamenco común

Estos animales viven en puntos suroeste de Asia, de Europa y en África. En el viejo continente se puede encontrar en unos pocos lugares muy localizados, aunque en ellos se producen grandes concentraciones de pájaros. Fuera de la época de cría se puede ver en la costa Mediterránea de España, Francia, Chipre, Grecia…

Mapa de distribucion mundial del flamenco comun (Phoenicopterus roseus)

Sólo cría con éxito en el delta de Ródano en Francia y en la laguna de Fuente Piedra en España. Ocasionalmente puede criar en las marismas del Guadalquivir y el Delta del Ebro también en España.

Vive en marismas y lagunas someras salobres.

Clasificación taxonómica del flamenco común (Phoenicopterus roseus)

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Phoenicopteriformes; familia: Phoenicopteridae; género: Phoenicopterus; especie: roseus

¿Cómo se llama el flamenco común en otros idiomas?

Inglés: greater flamingo; Alemán: Rosaflamingo; Francés: flamant rose; Italiano: fenicottero rosa, fenicottero maggiore; Portugués: flamingo-comum, flamingo-rosado.

Estado de conservación de Phoenicopterus roseus