Saltar al contenido

Estornino soberbio – Lamprotornis superbus

Descripción y características del estornino soberbio

El estornino soberbio es un ave de 18- 20 centímetros y brillante plumaje multicolor. Tiene los ojos blancos y la cabeza negra. Dorso, pecho y cola son azul iridiscente, mientras que las alas tiran más a verde. El vientre es anaranjado y está separado del pecho por una estrecha franja blanca de la cual carecen los ejemplares jóvenes. Machos y hembras son iguales.

Estornino soberbio - Lamprotornis superbus

Biología y costumbres

Es un ave sociable a la que le gusta vivir en grupos.

Celo y reproducción

La época de reproducción es variable, pero suele ser más frecuente entre marzo y abril y entre noviembre y diciembre. Macho y hembra construyen el nido sobre todo en las ramas espinosas de las acacias o en agujeros de troncos. La hembra pone 3 o 4 huevos que incuban ambos progenitores. Alimentan a los polluelos durante unos 12 días antes de que dejen el nido.

¿Qué come el estornino soberbio?

Estos pájaros se alimentan de insectos principalmente, también de semillas y bayas.

Hábitat y distribución de Lamprotornis superbus

El estornino soberbio vive en bosques abiertos, en la sabana, en las proximidades de cursos de agua y lagos y también cerca de hombre en parques, jardines y zonas cultivadas y alrededores de zonas urbanas. Se distribuye por el este del continente Africano, donde abarca Etiopía, Somalia, Uganda, Kenya, Sudán y Tanzania.

Mapa de distribución mundial del estornino soberbio (Lamprotornis superbus o Spreo superbus)

Cuidados del estornino soberbio como mascota

Como ave de compañía, el estornino soberbio puede llegar a ser muy dócil, llegando incluso a comer de la mano de su cuidador.

Cómo alimentar a tu estornino soberbio

Es un ave principalmente insectívora, así que le ofreceremos alimento comercial para aves insectívoras complementado con insectos y gusanos, así como además de trozos de fruta y bayas.

¿Cuál debe ser la jaula para tu estornino?

Aunque puede mantenerse en una pajarera grande interior, lo mejor es tener varios ejemplares en una pajarera exterior grande ya que es una especie gregaria. Puede compartir la pajarera con otras especies de al menos igual tamaño, aunque durante la época de cría pueden reaccionar agresivamente si hay problemas de espacio. Le gusta mucho bañarse, así que le proporcionaremos un recipiente poco profundo con agua limpia que cambiaremos frecuentemente para que pueda darse un baño siempre que lo desee. Durante el invierno debemos protegerlo de las heladas.

Estornino soberbio (Lamprotornis superbus o Spreo superbus)

¿Cómo lograr que críen?

En una pajarera grande no suele presentar problemas. Se le facilitarán cajas nido que tengan una base de 20×20 cm aproximadamente. Los padres alimentan a las crías exclusivamente con insectos, por lo que debemos facilitárselos en abundancia. Es posible que otros estorninos contribuyan también a la alimentación de los pequeños.

Clasificación taxonómica del estornino soberbio (Lamprotornis superbus)

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Passeriformes; familia: Sturnidae; género: Lamprotornis; especie: superbus.

Sinónimos: Spreo superbus

¿Cómo se llama el estornino soberbio en otros idiomas?


Inglés:superb starling; Alemán: dreifarben-glanzstar; Francés: choucador superbe, spréo superbe; Italiano: storno superbo; Portugués: melro-soberbo.

Estado de conservación