Saltar al contenido

Estornino negro – Sturnus unicolor

Descripción y características

El estornino tiene un plumaje completamente negro, aunque de cerca se observa un brillo violáceo en los machos. El pico es afilado y de color amarillo. La cola, corta. Las patas, rosadas, más oscuras en invierno, cuando presenta pequeñas motas blancas en los extremos de las plumas que recuerdan a las del estornino pinto. Los machos tienen el plumaje brillante, mientras que  las hembras lo tienen mate.

  • Longitud: 21-23 cm
  • Peso: 80 – 90 gr
  • Envergadura: 38 – 42 cm
  • Nº de huevos: 4 -5
Estornino negro - Sturnus unicolor

Biología y costumbres

El estornino negro es un ave sociable a la que, fuera de la época de cría, normalmente se ve en pequeños bandos que se juntan para alimentarse. A la caída de la tarde los bandos se reúnen en los lugares que utilizan para dormir, (árboles, grúas…) formando entonces ruidosas bandadas de millares de individuos que forman enormes nubes de puntos negros cuando vuelan.

Celo y reproducción

El estornino negro anida con frecuencia en construcciones humanas: agujeros y grietas de muros, bajo los tejados… pero también en agujeros de árboles y no desprecia las cajas nido. Normalmente la hembra pone entre 4 y 6 huevos en el mes de abril que ambos progenitores incuban durante 12 o 13 días. Los pollos abandona el nido a los 21-25 días. Realizan dos puestas.

Estornino negro (Sturnus unicolor)

¿Qué come el estornino negro?

Este pájaro se alimenta de insectos que busca en el suelo. También frutos y bayas, especialmente en invierno. Se le suele ver alimentándose en praderas con hierba corta y tierras de labranza.

Hábitat y distribución de Sturnus unicolor

La distribución del estornino negro está limitada a la Península Ibérica, las islas Mediterráneas de Malta, Córcega, Cerdeña y Sicilia, y algunos puntos del norte de África. Vive frecuentemente cerca del hombre, también en zonas boscosas y llanuras.

Mapa de distribución mundial del estornino negro (Sturnus unicolor)

Clasificación taxonómica del estornino negro (Sturnus unicolor)

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Passeriformes; familia: Sturnidae; género: Sturnus; especie: unicolor.

¿Cómo se llama el estornino negro en otros idiomas?

Inglés:spotless starling; Alemán: Einfarbstar; Francés: Étourneau unicolore; Italiano: storno nero; Portugués: estorninho-preto.

Estado de conservación del estornino negro