Saltar al contenido

Cisne negro – Cygnus atratus

Descripción y características

Esta ave es algo más pequeña que su pariente, el cisne vulgar. Tiene un plumaje negro con reflejos metálicos, aunque en vuelo se puede ver que las plumas regímenes de las alas son blancas. El característico pico es rojo cruzado en el extremo por una línea blanca. Las patas son fuertes y de color gris oscuro. Ambos sexos son similares, pero los machos son más grandes. Los jóvenes nacen blancos, luego son de color gris parduzco y adquieren las plumas negras a los 6 meses de vida.

  • Longitud: 110-115cm
  • Envergadura: 160 – 200 cm
  • Peso: 9 kg
  • Longevidad: 18 o 20 años
Cisne negro (Cygnus atratus)

Biología y costumbres

Aunque no es una especie migratoria, si puede efectuar largos desplazamientos en busca de condiciones más adecuadas.

Celo y reproducción

La época reproducción no está claramente definida; tiene lugar durante la época de lluvias, que se produce entre los meses de febrero y septiembre. A pesar de su temperamento agresivo, pueden reunirse en grandes colonias para reproducirse, con los nidos muy cerca unos de otros.

Las parejas se unen de por vida y hacen grandes nidos formados por acumulacionnes vegetales con forma de isleta en aguas poco profundas que reparan cada año haciéndolo más grande para reutilizarlo de nuevo.

La hembra pone entre 4 y 8 huevos, con puestas extremas entre 1 y 10. Ambos progenitores los incuban durante 35 o 40 días tras la puesta del último huevo para que todos los polluelos nazcan a la vez. Los pollos son de color blanco, y no adquieren el color negro hasta los seis meses de vida. Aún permanecerán bajo el cuidado de los padres otros 3 meses más. Alcanzarán la madurez sexual a los 2 o 3 años.

¿Qué come el cisne negro?

Se alimenta sobre todo de vegetales acuáticos.

Cisne negro (Cygnus atratus) en el agua.

Hábitat y distribución

Es natural de Australia, donde falta en las zonas áridas centrales y húmedas del norte, y de Tasmania. El hombre lo introdujo en Nueva Celanda, donde se reprodujo con rapidez. Existen pequeñas poblaciones repartidas por diferentes partes del globo provenientes de ejemplares cautivos y escapados, pero, en general, no parecen autosostenibles.

Mapa de distribucion mundial del pájaro cisne negro (Cygnus atratus)

Su hábitat preferido son los lagos poco profundos donde puede alcanzar la vegetación sumergida con su largo cuello. También puede verse en las costas, estuarios, llanuras de inundación, lagunas salobres…

El cisne negro como mascota

El cisne negro es una especie común en los estanques de los parques. Es más sociable que otras especies de cisnes, y si disponen de espacio suficiente, las peleas entre machos no suelen ser preocupantes.

Cómo alimentar al cisne negro

En la naturaleza se alimenta principalmente de vegetales sumergidos. En cautividad podemos proporcionarle una dieta como la del cisne vulgar.

Cómo alojar a tu cisne negro

Requiere espacio y condiciones similares a las del cisne vulgar (Cygnus olor), por lo que sólo es adecuado para grandes jardines o parques que dispongan de amplios estanques.

Reproducción en cautividad

Parece que no es fácil en el hemisferio norte. Requiere de espacio y tranquilidad. Las parejas se unen en primavera y buscan un lugar recogido para hacer el nido oculto entre la vegetación palustre.

Cisne negro (Cygnus atratus) en su nido y con sus huevos
Huevos de cisne negro

Clasificación taxonómica del cisne negro (Cygnus atratus)

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) – (Subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Anseriformes; familia: Anatidae (subfamilia Anserinae).

Sinónimos: Chenopis atrata

¿Cómo se llama el cisne negro en otros idiomas?


Inglés:black swan; Alemán: trauerschwan, schwarzschwan; Francés: cygne noir; Italiano: cigno nero; Portugués:cisne-negro.

Estado de conservación