Saltar al contenido

Cigüeña blanca o cigüeña común – Ciconia ciconia

Descripción y características de la cigüeña

Las cigüeñas  blancas tienen el plumaje blanco excepto las plumas rectrices de las alas, que son negras. El cuello de estos pájaros es muy largo y va completamente estirado durante el vuelo. El pico es largo, fuerte, afilado y de color rojo. Las patas son largas y rojas. Las cigüeñas jóvenes se diferencian de los adultos por el color amarillo verdoso o pardo verdoso de las patas y el pico.

  • Longitud: 100cm
  • Peso: 2.900 – 4.400gr
  • Envergadura: 41 cm
  • Nº de huevos: de 3 a 5
Cigueña blanca o cigueña comun (Ciconia ciconia)

Biología y costumbres de la cigüeña

Las cigüeñas comunes forman parejas que duran toda la vida y regresan todos los años al mismo nido. Las parejas se forman cuando los jóvenes alcanzan la madurez sexual, a los cuatro años. En las praderas, durante la primavera, son las hembras jóvenes las que se acercan a los machos, agachándose y picoteando las patas del macho; el macho muestra su aceptación agachándose y emitiendo resoplidos.

Construyen el nido con ramas en lo alto de construcciones humanas, como campanarios o postes elésctricos, también en árboles. Este nido se va haciendo más grande y pesado de año en año, y cuando se acumulan varios de ellos sobre edificaciones antiguas pueden ponerlas en peligro por el exceso de peso.

Cigueña blanca o cigueña comun en vuelo (Ciconia ciconia)

La pareja de cigüenas se saluda moviendo cuello y cabeza hacia atrás y emitiendo un “crotoreo“, nombre que se da al sonido que realizan al abrir y cerrar el pico: una especie de castañeo “tac, tac, tac…”.

La cópula resulta un poco dificultosa para los machos, que, con sus largas patas, deben subirse sobre el lomo de las hembras, que permanecen de pie. En marzo o abril la hembra pone de 3 a 5 huevos, excepcionalmente 1 o hasta 7. Estos son blancos y con un tamaño aproximado de 73x51mm.

Es la hembra la que incuba casi todo el tiempo durante un mes, sólo la releva el macho alguna tarde. Los pollos permanecen bastante tiempo en el nido. Al mes y medio ya pueden empezar a ejercitar sus alas y quince días después ya pueden volar, pero la familia permanece unida hasta que se inicia la migración a África.

¿Qué comen las cigüeñas?

Estas aves se alimentan de ranas, peces, insectos, pequeños mamíferos… Acuden a comer a praderas, tierras de cultivo, humedales y otras zonas abiertas.

Nido de cigueña blanca o cigueña comun (Ciconia ciconia)
Cigüeña en su nido con sus polluelos

Hábitat y distribución de la cigüeña blanca

En las décadas de los 60 a 80 del siglo XX, la cigüeña común sufrió una fortísima regresión en sus poblaciones Europeas, pero actualmente las poblaciones de estas aves se han recuperado en muchos lugares, donde llega a ser muy abundante, especialmente en la Península ibérica y el norte de Europa. Incluso en la península ibérica hay ejemplares que no emigran a África durante el invierno, cuando ero era lo habitual en el siglo pasado.

Mapa de distribucion mundial de la cigüeña (Ciconia ciconia)

Es una especie que vive cerca del hombre, pero siempre en pequeñas poblaciones, nunca grandes ciudades.

Clasificación taxonómica de la cigüeña común o cigüeña blanca (Ciconia ciconia)

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Ciconiiformes; familia: Ciconiidae, género: ciconia; especie: ciconia.

¿Cómo se llama la cigüeña blanca en otros idiomas?

Inglés: white stork; Alemán: Weißstorch, Klapperstorch; Francés: cigogne blanche; Italiano: cicogna bianca, cicogna europea; Portugués: Cegonha-branca.

Estado de conservación de Ciconia ciconia