Saltar al contenido

Chochín común – Troglodytes troglodytes

Descripción y características del chochín común (Troglodytes troglodytes)

El chochín es un pequeño pajarillo que parece una bolita de plumas de color castaño rojizo rayado de oscuro. La coloración apenas tiene otros rasgos distintivos: la garganta y el vientre son de color algo más claro y tiene cejas beige. El pico es muy fino y la cola redondeada. Machos y hembras son iguales.

  • Longitud: 9-10cm.
  • Envergadura: 13-17cm.
  • Peso: 7-12 gr
  • Nº de huevos: de 5 a 7
Chochín común - Troglodytes troglodytes

Biología y comportamiento

El chochín es un pájaro pequeñito que se mueve inquieto entre los setos y la vegetación baja en busca de los insectos de los que se alimenta. Durante las frías noches invernales los chochines se reúnen para dormir apretujados en el interior de grietas, agujeros, cajas nido, etc.

Celo y reproducción

Antes de que el invierno finalice, frecuentemente en febrero, los chochines macho comienzan a construir los nidos de musgo, hojas y hierba seca y a cantar intensamente defendiendo su pequeño territorio. Construyen varios nidos, frecuentemente de 2 a 4, para que la hembra escoja uno.  A principios de marzo la hembra escoge uno de los nidos y forra el interior con plumas, pelos y otros materiales suaves y cálidos.  Normalmente en la segunda quincena de abril la hembra pone entre 5 y 7 huevos, con puestas extremas de 4 a 9; y sólo ella los incuba durante unos 14 días.

Chochin comun (Troglodytes troglodytes) dándose un baño.

Ambos progenitores alimentan a los pollos. Algunos machos son polígamos y pueden alimentar a los pollos de dos hembras. A los 15 días los pollos abandonan el nido y permanecen juntitos en una rama mientras los padres los siguen alimentando durante otros 15 días. Realizan dos puestas al año.

¿Qué comen los chochines?

Son aves insectívoras que se alimentan principalmente de insectos y arácnidos; ocasionalmente, de semillas.

Hábitat y distribución de Troglodytes troglodytes

Vive en bosques y riberas de ríos y arroyos que le ofrezcan setos, maleza, hierba alta y una vegetación arbustiva en la que ocultarse; también frecuenta jardines y zonas habitadas, granjas, etc.

Mapa de distribucion mundial del chochin comun (Troglodytes troglodytes)

¿Cómo se llama el chochín en otros idiomas?

Inglés:Eurasian wren; Alemán: Zaunkönig; Francés: troglodyte mignon; Italiano: scricciolo comune, reattino; Portugués: carriça.

Clasificación taxonómica del Chochín común (Troglodytes troglodytes)

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Passeriformes; familia: Troglodytidae; género: troglodytes; especie: troglodytes.

Estado de conservación

Las poblaciones de chochin comun (Troglodytes troglodytes) no están en peligro.