Saltar al contenido

Avión común – Delichon urbicum

Descripción y características

El avión común tiene toda la zona ventral blanca o blanco sucio. Las alas y la cola son de color marrón oscuro o negro y la cabeza y el dorso son negros, aunque durante el verano boreal muestran intensos reflejos de color azul metálico. La cola es más pequeña y menos ahorquillada que la de la golondrina común y las patas y dedos están cubiertos de plumas. Los machos y las hembras son iguales mientras que los jóvenes son parduzcos.

  • Longitud: 12,5 cm
  • Peso: 16 – 23 gr
  • Envergadura: 26 – 29 cm
  • Nº de huevos: 4 -5
Avión común - Delichon urbicum

Biología y costumbres

El avión común es un ave gregaria que suele verse cazando en pequeños grupos y anida siempre en las mismas colonias, reconstruyendo los nidos del año anterior o haciéndolos nuevos.

Celo y reproducción

Los nidos son un cuenco de barro, paja y hierbas con una pequeña abertura y con el interior acondicionado con plumas y hierbecillas que están situados frecuentemente bajo los aleros de los edificios. Fuera de las zonas urbanas anida en cuevas, salientes de roquedos o acantilados, preferentemente cerca de masas o cursos de agua.

Las puestas comienzan tarde, normalmente a partir de mediados de mayo. La hembra pone normalmente 4 o 5 huevos (menos frecuentemente 3 o 6) que incuban ambos progenitores durante 12-14 días. Los dos alimentan a las crías, pero el macho tarda 7 días en comenzar a hacerlo. A los 19 días los pollos ya salen del nido, pero hasta los 25 no son capaces de volar bien.

Avion comun (delichon urbicum) alimentando a sus pollos en el nido
Avión común alimentando a sus pollos en el nido

Suele haber una segunda puesta, con los pollos en el nido a mediados y finales de agosto, y excepcionalmente una tercera. Los pequeños permanecen con la familia hasta que inician la migración, y ayudan a alimentar a sus hermanos de las siguientes puestas.

¿Qué come el avión común?

El avión común es un ave insectívora que se alimenta de insectos que capturan en vuelo o en el suelo.

Hábitat y distribución de Delichon urbicum

El avión común es un ave migratoria que llega para criar a nuestras latitudes a partir de marzo o abril, y se va a partir del mes de agosto o más tarde. Cría en el norte de África, Europa y Ásia templada, e inverna en el África subsahariana y Asia tropical.

Mapa de distribucion mundial del avion comun (delichon urbicum)

Es un ave urbana, muy frecuente en pueblos y ciudades, aunque en las últimas décadas se aprecia una regresión en el número de individuos. También existen colonias de cría en roquedos lejos de las zonas urbanas hasta los 2.200 metros de altitud, prefiriendo entonces zonas abiertas y dehesas, pero son menos frecuentes.

Clasificación taxonómica del avión común (Delichon urbicum)

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Passeriformes; familia: Hirundinidae; género: Delichon; especie: urbicum.

¿Cómo se llama el avión común en otros idiomas?

Inglés: common house martin; Alemán: Mehlschwalbe; Francés: Hirondelle de fenêtre; Italiano: balestruccio; Portugués: andorinha-dos-beirais.

Estado de conservación de Delichon urbicum