Saltar al contenido

Acentor común – Prunella modularis

Descripción y características del acentor común (Prunella modularis)

El acentor común recuerda a un gorrión. Tiene una coloración discreta que le hace pasar desapercibido. El dorso es pardo oscuro o rojizo rayado de negro, igual que la cabeza y las mejillas, mientras que la ceja, el cuello la garganta y el pecho son de color gris. El pico es fino y oscuro. Las hembras parecen tener una coloración más apagada y menos gris, pero es difícil de apreciar. Los jóvenes son pardo moteados sin la coloración gris de los adultos.

  • Longitud: 15cm.
  • Envergadura: 19-21cm.
  • Peso: 15-25 gr.
  • Nº de huevos: de 4 o 5
Acentor común - Prunella modularis

Biología y comportamiento

El acentor común es un pájaro solitario cuyo canto se puede oír en los días tibios de otoño e invierno.

Celo y reproducción

Sólo la hembra construye el nido, generalmente a baja altura, oculto entre la maleza. Para ello emplea mayoritariamente musgo, también ramitas, hierbas, raíces y tallitos. Ocasionalmente puede aprovechar uno abandonado por otras aves.

Acentor comun (Prunella modularis) adulto

A finales de abril la hembra pone 4 o 5 huevos, con puestas extremas entre 3 y 6. Los huevos son de color azulado y forman un llamativo y bonito conjunto con el verde del nido de musgo. Sólo la hembra incuba, y abandona el nido durante cortos intervalos de tiempo para alimentarse. Tras 12-14 días los pollos rompen el cascarón, y los alimentan ambos progenitores. Tras otros 12 días, abandonan el nido, aunque siguen bajo el cuidado de los padres. Dos puestas al año son normales; ocasionalmente, tres.

¿Qué come el acentor común?

Durante el buen tiempo se alimenta de insectos, arácnidos, larvas, lombrices. En invierno también come semillas.

Acentor comun (Prunella modularis) joven en el borde de un arroyo
Acentor común (Prunella modularis) inmaduro

Hábitat y distribución

Aunque originalmente parece que el acentor común era un pájaro de montaña, ha colonizado las zonas abiertas, lindes de bosques, jardines y cualquier zona con matorrales densos donde le gusta ocultarse, llegando hasta el nivel del mar.

En la Península Ibérica es sedentario y cría en la zona norte. En otoño llegan invernantes del norte de Europa en gran número, colonizando otros lugares y llegando hasta el norte de África.

Clasificación taxonómica de Prunella modularis

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Passeriformes; familia: Prunellidae; género: prunela; especie: modularis.

Acéntor comun (Prunella modularis) adulto

¿Cómo se llama el acentor común en otros idiomas?

Inglés:dunnock; Alemán: heckenbraunelle; Francés: accenteur mouchet; Italiano: passera scopaiola; Portugués: ferreirinha-comum.

Estado de conservación del acentor común

Las poblaciones de Acéntor comun no corren riesgos