Saltar al contenido

Santiaguiño – Scyllarus arctus

Descripción y características del santiaguiño (Scyllarus arctus)

El santiaguiño (Scyllarus arctus) es un crustáceo decápodo que se caracteriza principalmente porque su segundo par de antenas se han convertido en unas placas, igual que en el caso de su pariente próximo, la cigarra de mar (Scyllarides latus), de la que se diferencia principalmente porque esta última es mucho más grande y su coloración es ocre claro.

La coloración del santiaguiño es ocre oscuro con manchas rojas y puede alcanzar los 12 o 15 centímetros de longitud sin contar las antenas, aunque normalmente oscila entre 5 y 10 cm. El caparazón torácico es casi cuadrado y espinoso, y el borde lateral del abdomen en más o menos recto. El quinto par de patas de las hembras puede tener unas pequeñas pinzas.

santiaguiño (Scyllarus arctus)

Biología del santiaguiño

Durante el día se oculta en agujeros o grietas. Por la noche se alimenta. Se desplaza por el fondo con ayuda de sus cuatro pares de patas.

La reproducción del santiguiño

No se sabe mucho sobre su reproducción. Las hembras llevan varias decenas de miles de huevos bajo el abdomen entre febrero y abril. Las larvas pasan por varios estados planctónicos durante varios meses.

¿Qué come el santiagiño?

Su alimentación está formada principalmente de moluscos bivalvos de pequeño tamaño.

Relación con el hombre

Al santiaguiño le da su nombre el dibujo que recuerda a una cruz de Santiago sobre su caparazón torácico cuando está cocido.

Se captura para consumo humano, aunque no se encuentra entre las especies más codiciadas.

Hábitat y distribución de Scyllarus arctus

Se encuentra en las costas africanas y europeas desde Macaronesia hasta el Canal de la Mancha, donde se enrarece. También en las costas mediterráneas.

Mapa de distribución mundial del santiaguiño (Scyllarus arctus)

Vive sobre fondos rocosos o de grava, también en fondos fangosos en praderas de algas. Entre los 4 o 5 y los 30 metros de profundidad.

Aunque no sufre una captura intensiva por parte del hombre al no ser una especie codiciada para alimentación, no es frecuente.

Clasificación taxonómica

Reino: Animal; Phylum: Artrópodos; Subphilum: Crustacea; clase: Malacostraca; orden: Decapoda; familia: Scyllaridae; género: Scyllarus; especie: arctus.

Nombre científico: Scyllarus arctus

Nombres comunes: Bujía

¿Cómo se llama el santiaguiño en otros idiomas?

Francés: Petite cigale de mer; Alemán: Kleine Bärenkrebs; Italiano: cicala di mare, magnosella, batti batti; Portugués: bruxa, bruxinha, ferreirinha, cigarra-do-mar, santiago, cavaco-anão.

Estado de conservación Scyllarus arctus

El estado de conservación del santiaguiño (Scyllarus arctus) es no preocupante