Saltar al contenido

Zorro rojo o zorro común – Vulpes vulpes

Descripción y características del zorro común

La coloración rojiza es la más frecuente en el zorro común, pero no es la única. Podemos encontrarlo en diversas tonalidades de pardos e incluso negruzco o blanquecino. La zona ventral es blanca. Tiene unas orejas tiesas, triangulares y oscuras en su parte posterior; rostro con hocico puntiagudo; pies y parte anterior de las patas oscuras; y cola espesa con el extremo generalmente blanco. Los zorros machos son algo mayores que las hembras.

Zorro común (Vulpes vulpes)

El zorro, una especie muy variable

Dada la amplia distribución mundial del zorro común, también llamado zorro rojo, no es extraño que se contabilicen hasta 45 subespecies. En general, los zorros de Norteamérica tienen el pelo más denso y espeso que los zorros europeos, y los de las zonas más norteñas son más grandes que los que viven al sur de su zona de distribución. La subespecie ibérica es Vulpes vulpes silacea.

  • Longitud: 46-90cm; cola 55cm
  • Peso: de 3,6 a 7,6 Kg
  • Nº de crías: de 4 a 6
  • Longevidad: de 10 a 14 años en cautividad. En libertad, mucho menos
  • Alimentación: Omnívoro y oportunista: insectos, frutos, ratones, conejos y otros vertebrados, carroña…
zorro comun de la subespecie iberica, Vulpes vulpes silacacea
Zorro común ibérico

Biología, vida y costumbres del zorro rojo

Conducta del zorro rojo

Los zorros son animales solitarios, territoriales y de actividad crepuscular y nocturna que pasan la mayor parte del día en madrigueras excavadas por ellos o aprovechan las de otros animales, como los tejones.  Detecta a sus presas con sus finos oído y olfato  y las caza al acecho.

Qué comen los zorros

Se alimenta de pequeños mamíferos como ratas y ratones que consumen en gran cantidad. Se levanta sobre las patas traseras y se deja caer con las delanteras sobre estos animales. También de conejos a los que persigue, salta encima y los mata de un mordisco en la nuca.  Los insectos y los frutos también forman parte importante de su dieta. Cuando no puede comer todo lo que caza, lo entierra para recuperarlo más tarde.

zorro comun o zorro rojo (Vulpes vulpes)

Celo y reproducción del zorro común (Vulpes vulpes)

El periodo de celo de los zorros tiene lugar a principios del invierno, en diciembre o enero, si bien las poblaciones más nórdicas pueden retrasarlo hasta marzo o abril. Se producen entonces peleas entre los machos que rivalizan por las atenciones de las hembras.  Cuando se emparejan, el macho persigue a la hembra, que lo rehúye al principio, y se vuelve ruidoso emitiendo ladridos. La gestación dura poco más de 50 días. Los cachorros abren los ojos a los 10 días y comienzan a salir de la madriguera y a jugar por los alrededores al cabo de 4 ó 5 semanas. A las 8 o 10 semanas dejan de mamar, aunque ya llevan un tiempo comiendo alimentos sólidos.  Sólo se produce una cría anual, y al cabo del año los jóvenes ya han madurado sexualmente.

Hábitat y distribución de Vulpes vulpes

La distribución natural del zorro común o zorro rojo abarca casi todo el hemisferio norte: Eurasia, Norteamérica y zonas del norte de África. Se introdujo en Australia como especie cinegética a mediados del siglo XIX, expandiéndose y provocando la disminución de diversas especies autóctonas colocándolas en peligro de extinción.

Mapa de distribucion mundial de los zorros - Vulpes vulpes

El zorro es una especie típica de los bosques, pero su gran adaptabilidad le permite colonizar muchos hábitats. Podemos encontrar zorros desde el nivel del mar a la montaña, pasando por zonas áridas, frías e incluso suburbanas, donde rebusca en los basureros.

Clasificación taxonómica del zorro (Vulpes vulpes)

Reino: Animal; phylum: Cordados (Chordata) – subphylum: Vertebrata; clase: Mamíferos; orden: Carnívoros; familia: Canidae; género: Vulpes; especie: vulpes

¿Cómo se llama el zorro rojo o zorro común en otros idiomas?

Inglés: red fox; Alemán: rotfuchs; Francés: renard roux, renard commun, renard rouge, Goupil; Italiano: volpe rossa, volpe; Portugués: raposa-vermelha.

Estado de conservación del zorro rojo