Categoría Naturaleza

NATURALEZA

Categoría Naturaleza en casa

NATURALEZA EN CASA

Categoría fotografía

FOTOGRAFÍA

Categoría Viajes

VIAJES

Ir a la página priincipal
Menú

Estás en: Inicio | Naturaleza | Guías de la Naturaleza: Fauna y flora de mares y costas | Santiaguiño - Scyllarus arctus

Santiaguiño - Scyllarus arctus

Guía de la naturaleza: Fauna y flora de mares y costas

Clasificación taxonómica

Reino: Animal; Phylum: Artrópodos - Subphilum Crustacea; clase: Malacostraca; orden: Decapoda; familia: Scyllaridae.

Otros nombres:

Nombres comunes: Bujía
Otros idiomas:Francés: Petite cigale de mer; Alemán: Kleine Bärenkrebs; Italiano: cicala di mare, magnosella, batti batti; Portugués: bruxa, bruxinha, ferreirinha, cigarra-do-mar, santiago, cavaco-anão.

Estado de conservación

Características

Descripción

Al santiaguiño le da su nombre el dibujo que recuerda a una cruz de Santiago sobre su caparazón torácico cuando está cocido. Es un crustáceo decápodo que se caracteriza principalmente porque su segundo par de antenas se han convertido en unas placas, igual que en el caso de su pariente próximo, la cigarra de mar (Scyllarides latus), de la que se diferencia principalmente porque esta última es mucho más grande y su coloración es ocre claro.

La coloración del santiaguiño es ocre oscuro con manchas rojas y puede alcanzar los 12 ó 15 centímetros de longitud sin contar las antenas, aunque normalmente oscila entre 5 y 10 cm. El caparazón torácico es casi cuadrado y espinoso, y el borde lateral del abdomen en más o menos recto. El quinto par de patas de las hembras puede tener unas pequeñas pinzas.

Biología

Durante el día se oculta en agujeros o grietas. Por la noche se alimenta principalmente de moluscos bivalvos de pequeño tamaño. Se desplaza por el fondo con ayuda de sus cuatro pares de patas. No se sabe mucho sobre su reproducción. Las hembras llevan varias decenas de miles de huevos bajo el abdomen entre febrero y abril. Las larvas pasan por varios estados planctónicos durante varios meses.

Hábitat y distribución

Mapa de distribucin

Se encuentra en las costas africanas y europeas desde Macaronesia hasta el Canal de la Mancha, donde se enrarece. También en las costas mediterráneas. sobre fondos rocosos o de grava, también en fondos fangosos en praderas de algas. Entre los 4 ó 5 y los 30 metros de profundidad.

Aunque no sufre una captura intensiva por parte del hombre al no ser una especie codiciada para alimentación, no es frecuente, quizás debido a la destrucción de su hábitat.

Multimedia

Fotografías

Santiaguiño (Scyllarus arctus)
Santiaguiño (Scyllarus arctus)

 

Créditos

(1) By Vassil - Own work, CC0, Link

(2) By Vassil - Own work, CC0, Link

Ir a la página priincipal
Menú