Categoría Naturaleza

NATURALEZA

Categoría Naturaleza en casa

NATURALEZA EN CASA

Categoría fotografía

FOTOGRAFÍA

Categoría Viajes

VIAJES

Ir a la página priincipal
Menú

Estás en: Inicio | Naturaleza | Guías de la Naturaleza: Aves | Periquito común - Melopsittacus undulatus

Periquito común - Melopsittacus undulatus

Guía de la naturaleza: Aves

Clasificación taxonómica

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) - Subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Psittaciformes; familia: Psittaculidae.

Otros nombres:

Nombres comunes: Periquito ondulado, periquito australiano.
Otros idiomas:Inglés: budgerigar; Alemán: wellensittich; Francés: perruche ondulée; Italiano: parrocchetto ondulato; Portugués: periquito-australiano, periquito-comum.

Estado de conservación

Características

Descripción

El periquito puede alcanzar los 18 centímetros de largo y los 35 gramos de peso. Tiene una cabeza amarilla con líneas oscuras en la parte alta, posterior y mejillas que, en los jóvenes, se extiende hasta la frente. La frente y la garganta son amarillas con dos manchas azul violeta en las mejillas y 6 manchas negras simétricas en la garganta. La cera del pico es azul en los machos; en las hembras es blanca o crema, y marrón en la época de celo; en los jóvenes es rosada. Las alas son oscuras con los extremos de las plumas verde amarillentos, mientras que las partes inferiores son verdes y la cola, azul oscuro. Las patas son grises con dos dedos hacia adelante y dos hacia atrás. En cautividad puede vivir entre 5 y 10 años, probablemente menos y libertad. Se alimenta casi exclusivamente de semillas de herbáceas.

Biología

Los periquitos forman ruidosas bandadas de diferentes tamaños que se alimentan a primara hora de la mañana y al atardecer. Aunque puede formar poblaciones estables en los lugares donde abunda el alimento, en la mayoría de los casos realiza grandes desplazamientos en busca de alimento y agua en las zonas desérticas en las que habita.

No existe un periodo de reproducción preciso, depende del lugar y de la disponibilidad de alimento, que a su vez depende de las lluvias. En el norte suele acontecer entre junio y septiembre, y en el sur entre agosto y enero. El apareamiento va precedido de un cortejo en el cual se acicalan y se alimentan mutuamente. La hembra pone, en días alternos, de 4 a 6 huevos, a veces hasta 8, en un agujero de un árbol, donde los incuba sin ayuda del macho. Comienzan a eclosionar a los 18 días. Los alimenta con una secreción conocida como "leche de loro" producida por una glándulas especiales. Los polluelos abandonan el nido a los 30 ó 35 días, pero sus padres aún los alimentarán un par de semanas más. Alcanzan la madurez sexual entre los 4 y los 6 meses de edad. Se dice que permanecen con su pareja toda la vida, aunque parece que no está del todo demostrado.

Hábitat y distribución

Mapa de distribucin

Vive en zonas áridas y semi áridas, bosques claros, sabanas, praderas y zonas de matorral del interior de Australia. Aves escapadas han formado pequeñas poblaciones en otros lugares, entre las que destaca la de Florida.

Cuidados

Algunos dicen que el periquito es el ave de compañía más común. Es una especie alegre, bulliciosa, que le gusta realizar piruetas en la jaula, y que puede volverse muy dócil si se le presta atención, incluso llega a posarse en la mano de su cuidador y a aprender algunas palabras. Los criadores han logrado una veintena de variedades de diferentes colores y alteraciones en el plumaje. Los ejemplares jóvenes pueden reconocerse por el color de la cera del pico, como ya se indicó, y por los ojos negros, sin apenas blanco en el iris.

Alimentación

Se les aportará una mezcla de semillas específicas que podremos encontrar en las tiendas del ramo complementadas con verdura como lechuga o diente de león y trocitos de fruta o zanahoria que mejorarán su salud. Es importante acostumbrarlos desde jóvenes a comer una variedad adecuada de alimentos, ya que los ejemplares más viejos no habituados podrían rechazar las frutas y las verduras.

Se dice que el perejil y el aguacate son muy peligrosos para la salud de estos animales.

Alojamiento

Es un pajarillo dócil y adaptable que no es muy exigente en cuanto a su alojamiento a condición de que esté protegido del frío y las corrientes de aire, y que la jaula no tenga partes de madera, que el animalito picotearía hasta deshacerla. Una jaula de 60x40x30cm puede acoger a una pareja de cría, y si los barrotes son horizontales en vez de verticales los periquitos treparán por ella y harán sus piruetas con más facilidad. En un jaulón grande pueden tenerse varios individuos, pero los ejemplares más dóciles y cariñosos con sus amos son los que se crían aislados.

También pueden mantenerse junto con otras especies de aves en pajareras exteriores que cuenten con refugios protegidos del frío .

Les gusta bañarse, así que les proveeremos de un recipiente con un poco de agua. También de alguna ramita para que se entretengan royéndola, un hueso de jibia y, especialmente en el caso de los que se crían solos, algún juguete comercial para que se entretenga.

A los periquitos que viven enjaulados se les puede abrir de vez en cuando la puerta de la jaula para que revoloteen por la habitación y hagan ejercicio a condición de que no puedan estrellarse contra los cristales ni accidentarse con ventiladores, estufas calientes, etc. Ellos mismos regresarán a su jaula tras dar su paseo.

Reproducción

El sexo de los periquitos es fácil de establecer por el color de la cera del pico, como se explicó antes; no obstante, algunas variedades de color claro han perdido ese dimorfismo. La reproducción de los periquitos no es complicada. Lo mejor suele ser aislar a una pareja en un jaulón de cría de unos 50x40x30 cm con una caja anidera a cada lado de unas dimensiones de 20x12x12cm y un agujero de entrada de 4cm de diámetro. Los nidos comerciales tienen a veces un pequeño hueco para que los huevos no se desplacen rodando por todo el suelo. Escogeremos ejemplares jóvenes, de 8 a 10 meses de edad. Los principiantes suelen obtener mejores resultados si la hembra es verde o amarilla. Si se resisten a aparearse podemos estimularlos colocando la jaula en el exterior durante los días de lluvia ya que la época de apareamiento de estos animales en libertad se produce después de la época de lluvias. Si las cosas funcionan, la hembra comienza a pasar mucho rato en el interior del nido escogido. Pondrá de 4 a 8 huevos en días alternos que incubara durante 18 días. Los huevos eclosionan con bastante diferencia entre el primero y el último y eso hace que los polluelos puedan tener notables diferencias de tamaño. Los pequeños abandonan el nido a las 4 ó 5 semanas y al cabo de 10 días ya comen solos y pueden separarse de sus padres.

Enfermedades

Es importante limpiar la jaula con regularidad, ya que la suciedad les provoca excoriaciones en la piel de las patas y verrugas en las zonas contiguas al pico.

Multimedia

Fotografías

Periquito común (Melopsittacus undulatus)
Periquito común (Melopsittacus undulatus). A la derecha macho natural, a la izquierda hembra amarilla obtenida por criadores.

 

Periquito común (Melopsittacus undulatus)
Periquito común (Melopsittacus undulatus). Los periquitos de color azul son muy apreciados.

 

Créditos

(1) By Benjamint444 - Own work, GFDL 1.2, Link

Ir a la página priincipal
Menú