Categoría Naturaleza

NATURALEZA

Categoría Naturaleza en casa

NATURALEZA EN CASA

Categoría fotografía

FOTOGRAFÍA

Categoría Viajes

VIAJES

Ir a la página priincipal
Menú

Estás en: Inicio | Naturaleza | Guías de la Naturaleza: Aves | Inseparable de fischer - Agapornis fischeri

Inseparable de fischer - Agapornis fischeri

Guía de la naturaleza: Aves

Clasificación taxonómica

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) - Subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Psittaciformes; familia: Psittaculidae.

Otros idiomas:Inglés: fischer's lovebird; Alemán: pfirsichköpfchen ; Francés: Inséparable de Fischer; Italiano: inseparabile di Fischer; Portugués: Inseparável-de-Fischer.

Estado de conservación

Características

Descripción

Este bonito inseparable Tiene la frente, mejillas, garganta y pecho de color rojo anaranjado, que vira a oliváceo hacia el cogote y amarillea hacia el pecho y las alas. El pico es de color rojo vivo y muestra un evidente anillo ocular blanco y grueso. Las alas son de color verde oscuro; el vientre, verde claro; el obispillo, azul y la cola también verde. Las patas son grises con las uñas negras. Ambos sexos son similares. Puede alcanzar los 15 cm de largo y vivir unos 10 años. Su alimentación es mayoritariamente granívora, aunque también come bajas, brotes, frutos, etc.

Biología

Viven en parejas muy sólidas que forman grandes y ruidosas bandadas. Se alimentan en el suelo, en ocasiones frecuentan los cultivos y se les considera plagas. Aunque no son migratorias, pueden realizar grandes desplazamientos en busca de comida.

Se reproducen entre enero y abril o después de la época de lluvias, en junio y julio tras un elaborado ritual de cortejo. Aprovecha los agujeros de los árboles o de otro tipo para hacer el nido, que la hembra tapiza con diversas fibras vegetales que transporta en el pico. Pone de 4 a 6 huevos, con puestas extremas entre 3 y 8, que incuba de 18 a 22 días. Los pollos permanecen en el nido unos 38 días y siguen el cuidado de los padres durante dos semanas más.

Hábitat y distribución

Mapa de distribucin

Es nativo de una pequeña parte de África situada al este del Lago Victoria, que comprende zonas de Tanzania, Kenya, Rwanda y Burundi. Viven en sabanas hasta los 1.700 metros de altitud.

Cuidados

Los inseparables de fischer son pájaros muy inquietos y vivaces que revolotean trepan por la jaula y pajarera haciendo las delicias de sus cuidadores.

Alimentación

Su dieta es principalmente granívora. Son aves de compañía muy populares, así que no será difícil encontrar en los comercios especializados mezclas de semillas específicas para inseparables. Complementaremos su dieta por un aporte regular de fruta y verdura frescas.

Alojamiento

Pueden mantenerse en una pajarera exterior o interior, donde pueden alojarse de 10 ó 20 ejemplares. En pajareras exteriores deben tener una zona resguardada donde protegerse de los rigores del invierno. Una pareja puede alojarse en un jaulas de 40 por 90 de base y unos 60 cm de altura aproximadamente. Los materiales de la jaula o pajarera deben de ser resistentes para soportar la presión de sus picos. Las parejas, los grupos formados, o los pájaros solitarios pueden rechazar a nuevos inseparables, que considerarían intrusos. Se les proporcionará también un recipiente con un poquito de agua donde puedan bañarse y una ramita de algún frutal para que puedan picotearla.

Reproducción

Es necesario que se forme la pareja de manera natural dentro de un grupo de inseparables. Luego la aislaremos en un jaulón y le ofreceremos varias cajas nido de aproximadamente 25x25 de base y una altura de 30 cm con un orificio de entrada de 4 cm. También les aportaremos fibras vegetales para que tapicen el nido.

Multimedia

Fotografías

Inseparable de fischer (Agapornis fischeri)
Inseparable de fischer (Agapornis fischeri) con la coloración silvestre.

 

Inseparable de fischer (Agapornis fischeri)
Diferentes mutaciones de color obtenidas por los criadores del inseparable de fischer (Agapornis fischeri).

 

Ir a la página priincipal
Menú