Categoría Naturaleza

NATURALEZA

Categoría Naturaleza en casa

NATURALEZA EN CASA

Categoría fotografía

FOTOGRAFÍA

Categoría Viajes

VIAJES

Ir a la página priincipal
Menú

Estás en: Inicio | Naturaleza | Guías de la Naturaleza: Mamíferos | Hámster dorado - Mesocricetus auratus

Hámster dorado - Mesocricetus auratus

Guía de la naturaleza: Mamíferos

Clasificación taxonómica

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) - Subphylum: Vertebrata; clase: Mamíferos; orden: Rodentia; familia: Cricetidae.

Otros nombres:

Nombres comunes: Hámster sirio
Otros idiomas:Inglés: golden hamster, syrian hamster; Alemán: syrische goldhamster, kurz goldhamster ; Francés: hamster doré, hamster roux, hamster de Syrie; Italiano: criceto dorato, criceto siriano; Portugués: hamster sírio.

Características

Descripción

La coloración salvaje del hámster dorado o sirio es pardo rojiza con unas manchas más oscuras a la altura del cuello y de los hombros. Otra mancha oscura en la cabeza es frecuente. El vientre y la garganta son blancos o crema, el pecho es pardo rojizo con una franja blanca central. Las razas domésticas muestran muchas variedades de color: blanco, crema, ocres y varios colores combinados. También hay razas de pelo largo. Tienen orejas triangulares de extremos redondeados, ojos saltones y negros, patas cortas, y cola también muy corta, de 1 ó 1,2 centímetros. Los machos adultos se diferencian fácilmente de las hembras por lo abultado de sus testículos. Tienen una longitud de 15 a 18 centímetros, un peso que oscila entre los 80 y 150 gramos y puede vivir de 2 a 3 años.

Biología

El hámster dorado es un animal territorial, crepuscular y solitario que sólo acepta a sus congéneres durante la reproducción. Delimita su territorio dejando marcas olorosas con las glándulas que posee en los costados. Viven en larguísimas madrigueras que construyen ellos mismos y que pueden contar con una o varias entradas y galerías, un nido, una despensa y una galería ciega que utiliza para hacer sus necesidades. Utilizan los abazones (bolsas de piel a ambos lados de la cabeza) para transportar los alimentos a su madriguera, y recorren kilómetros en busca de comida. Parece ser que puede hibernar entre noviembre y febrero, momento en que comenzaría la época de reproducción, aunque su biología no está demasiado estudiada. La cópula se produce durante la noche, luego la pareja se separa. La gestación dura de 15 a 18 días, tras lo cual paren entre 6 y 12 crías ciegas y sin pelo. Su madre las amamanta durante unas tres semanas. A las 4 ó 5 semanas ya son capaces de reproducirse. Pueden tener un promedio suele ser de 6 ó 7 camadas anuales. Se alimentan de frutos, semillas, vegetales y algún que otro insecto. Cuando la temperatura desciende por debajo de los 10ºC entra en hibernación.

Hábitat y distribución

Mapa de distribucin

Vive en terrenos áridos, esteparios, de matorrales, campos de cultivo, etc de una zona muy restringida de Turquía y Siria que probablemente no supera los 2.000 Km2.

Cuidados

El hámster es un animal cariñoso cuando es joven, si bien su carácter se puede agriar con la edad, incluso llegando a dar dolorosos mordiscos a sus cuidadores. Los adultos no pueden vivir juntos porque se pelean, así que lo adecuado es tener sólo uno por jaula.

Los hámsteres domésticos descienden de una hembra y sus crías que se encontraron en Siria a principios del siglo XX. Hasta la década de los 70 no se introdujeron para la cría nuevos especímenes capturados en Siria.

Alimentación

Se les proporcionará agua en una mamadera para roedores. La alimentación comercial, basada en semillas y pienso, se debe complementar con un aporte diario de verduras, como lechuga o diente de león y raíces y tubérculos, como zanahoria y patata. Los alimentos frescos deben cambiarse regularmente para evitar que se estropeen.

Alojamiento

Pueden vivir en jaulas para roedores provistas de una rueda de ejercicio, en la cual les encanta trotar y un refugio donde puedan dormir y donde almacenarán la comida. La rueda de ejercicio debe ser lo suficientemente grande para que el animal pueda correr sin arquear la espalda, lo que supone unos 20 ó 25 centímetros de diámetro. El tamaño de la jaula deberá de ser al menos de 70x40 cm de base o similar para que nuestro hámster tenga suficiente espacio y sea feliz, pero la mayoría de las jaulas comerciales son más pequeñas. El suelo, plano y si rejilla, se acondicionará con virutas de madera, tiras de papel, etc. Los hámsteres son muy limpios, y realizan sus deyecciones siempre en el mismo rincón, que deberá asearse diariamente. También podemos ofrecerle madera de algún frutal para que se entretenga y ejercite royéndola.

Podemos soltarlo de vez en cuando para que deambule por la habitación, siempre bajo supervisión y después de asegurarnos de que no existe ningún riesgo para le integridad física del animal ni posibilidad de que huya o se esconda en un rincón de acceso difícil.

Reproducción

La reproducción es muy sencilla, pero hay que tener en cuenta que son muy prolíficos. A las 4 ó 5 semanas ya serán capaces de reproducirse, por lo que habrá que separarlos por sexo; y a partir de las ocho semanas se vuelven territoriales y se pelearán continuamente si no los separamos en jaulas individuales.

Sólo hay que reunir a un macho y una hembra, mejor hacia el atardecer o la noche. Las hembras entran en celo cada 4 días. Si muestra interés, se producirán varias cópulas a los largo de media hora, más o menos. Conviene separar a la pareja después de la cópula. Se debe dejar a la hembra tranquila durante la gestación (normalmente 16 días)a. El día 14 de la gestación haremos una limpieza general de la jaula y no volveremos a hacerla hasta que los pequeños tengan un par de semanas de vida para evitar el riesgo de rechazo por parte de la hembra. Podemos ofrecerle algún material para que construya el nido, como ramitas finas, paja, papel higiénico triturado, etc. En espacios muy pequeños, las hembras pueden llegar a matar y devorar a las crías, esto también puede suceder en madres muy jóvenes o muy viejas. La lactancia dura unas tres semanas, aunque los pequeños comienzan a comer alimentos sólidos a partir de la semana de vida. Al finalizar la lactancia, los pequeños ya son independientes, la hembra comienza a rechazarlos y vuelve a entrar en celo. Es el momento de separarlos de su madre.

Multimedia

Fotografías

Hámster dorado (Mesocricetus auratus)
Hámster dorado (Mesocricetus auratus) con una coloración muy parecida a la silvestre.

 

Hámster dorado (Mesocricetus auratus)
Hámster dorado (Mesocricetus auratus). Las razas domésticas tienen una gran variedad de colores.

 

Ir a la página priincipal
Menú