Categoría Naturaleza

NATURALEZA

Categoría Naturaleza en casa

NATURALEZA EN CASA

Categoría fotografía

FOTOGRAFÍA

Categoría Viajes

VIAJES

Ir a la página priincipal
Menú

Estás en: Inicio | Naturaleza | Guías de la Naturaleza: Aves | Gorrión javanés - Lonchura oryzivora

Gorrión javanés - Lonchura oryzivora

Guía de la naturaleza: Aves

Clasificación taxonómica

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) - Subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Passeriformes; familia: Estrildidae.

Otros nombres:

Nombres comunes: Padda, capuchino arrocero de Java
Nombres científicos: Padda oryzivora
Otros idiomas:Inglés: java sparrow java finch, java rice sparrow, java rice bird, ; Alemán: reisfink, reisamadine, reisnonne ; Francés: padda de Java, padda oryzivore, calfat de java, moineau de java ; Italiano: padda, fringuello di giava; Portugués: pardal de Java, calafate.

Estado de conservación

Características

Descripción

El gorrión javanés es un ave de unos 15 - 17 centímetros y unos 25 gramos de peso. La cabeza es negra con las mejillas blancas y un visible anillo ocular rosado; el pico, grueso, rosado en la base y grisáceo en el extremo. Espalda, pecho y alas son de color gris, y el vientre es rosado. Los jóvenes tienen el pecho y la espalda de color marrón y la cabeza gris y el pico oscuro. Machos y hembras son similares, aunque sólo los machos cantan. Se alimenta principalmente de granos y semillas, también de bayas, brotes e insectos.

Biología

Se trata de una especie gregaria que puede formar grandes bandos, con frecuencia en compañía de otras especies y convertirse en una plaga de los campos de cereales. Están frecuentemente en el suelo o sobre las hierbas altas y por la noche se reúnen para dormir juntos en las ramas de los árboles.

Normalmente se reproducen al final de la época de lluvias, aunque pueden hacerlo durante todo el año. Construyen un nido poco elaborado en un agujero, entre las ramas densas de un arbusto o incluso bajo la protección de las construcciones humanas donde la hembra pone entre 4 y 7 huevos, con puestas extremas entre 3 y 10, que incuban ambos progenitores durante 13 ó 14 días. Los polluelos vuelan a las cuatro semanas, pero permanecerán cerca de los padres tres semanas más.

Hábitat y distribución

Mapa de distribucin

Frecuenta bosques húmedos de bambú, claros de bosques, praderas y zonas de cultivos hasta los 1500 metros de altitud de las islas de Java, Bali y Baweam en Indonesia, donde antaño fue una plaga de los arrozales y en la actualidad ha visto disminuir dramáticamente sus poblaciones. Se ha introducido en otros lugares como en Hawai, Puerto Rico, Filipinas, Malasia, Singapur...

Cuidados

El Gorrión Javanés es un ave de jaula muy apreciada desde hace siglos, especialmente en China y Japón. La primera referencia escrita es del año 1790, y el ave llegó a Europa en el año 1860. Como ha sucedido con otras especies de aves criadas por el hombre, la selección artificial y la hibridación con otras especies emparentadas ha propiciado la aparición de variedades de diferentes colores: blanco, pastel, ópalo, isabelino...

Alimentación

A las mezclas comerciales para pájaros tropicales le añadiremos arroz tanto blanco como integral. Esto lo complementaremos con verdura fresca, fruta, huevo cocido y triturado e insectos.

Alojamiento

El mantenimiento no es complicado, pero es un ave gregaria que requiere al mejor una jaula grande para una pareja, aunque lo ideal son al menos tres o cuatro parejas en un jaulón de 125 x 50 x 70cm o mejor aún en una pajarera que puede compartir con otras especies tranquilas. Les proporcionaremos un recipiente con uno o dos dedos de agua para que puedan bañarse. Durante los inviernos duros debemos protegerlos del frío.

Reproducción

Quizá lo más complicado de la reproducción sea diferenciar los sexos. Parece ser que el pico es algo más grande y rojo en los machos, lo mismo que el anillo ocular, pero quizás lo más seguro sea que los machos cantan y las hembras no.

En un amplio jaulón o en una pajarera con varios ejemplares proporcionaremos varios nidales de madera cerrados o semi cerrados con una base aproximada de 15x15 cm. y una altura de 20 cm. así como material para construir el nido: hierba seca, musgo, lana, fibras de coco, etc. Durante la alimentación de las crías aportaremos huevo cocido y triturado, gusanos y otros pequeños insectos.

Multimedia

Fotografías

Gorrión javanés (Lonchura oryzivora)
Gorrión javanés (Lonchura oryzivora)

 

Gorrión javanés (Lonchura oryzivora, Padda oryzivora)
Gorrión javanés, variedad doméstica de color blanco.

 

Gorrión javanés (Padda oryzivora)
Gorrión javanés

 

Gorrión javanés (Lonchura oryzivora, Padda oryzivora)
Gorrión javanés, variedad doméstica.

 

Ir a la página priincipal
Menú