Categoría Naturaleza

NATURALEZA

Categoría Naturaleza en casa

NATURALEZA EN CASA

Categoría fotografía

FOTOGRAFÍA

Categoría Viajes

VIAJES

Ir a la página priincipal
Menú

Estás en: Inicio | Naturaleza | Guías de la Naturaleza: Mamíferos | Gamo - Dama dama

Gamo - Dama dama

Guía de la naturaleza: Mamíferos

Clasificación taxonómica

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) - Subphylum: Vertebrata; clase: Mamíferos; orden: Artiodactyla; familia: Cervidae.

Otros idiomas:Inglés: fallow deer; Alemán: damhirsch ; Francés: daim européen; Italiano: daino; Portugués: gamo.

Estado de conservación

Características

Descripción

El gamo es un cérvido de tamaño mediano que puede alcanzar un peso de hasta 85 kg los machos y 50 las hembras. Tiene una coloración variable con extremos que van del blanco al casi negro. La coloración del invierno habitual es pardo oscura y sin manchas; en verano es pardo rojizo con manchas blancas que forman una línea en el centro del costado. Con frecuencia una línea oscura les recorre el centro del dorso. Zona ventral e interior de las patas es de color claro. Tiene un escudo anal característico con forma de corazón blanco rodeado de negro y partido en dos por la cola negra. Sólo los machos desarrollan las características cuernas de la especie, que son aplanadas y ramificadas. Puede vivir unos 15 años.

Biología

Viven casi todo el año en grupos de hasta diez individuos del mismo género o bien solitarios. Suelen ser activos en el crepúsculo y durante la noche, excepto durante la época de celo y en invierno, que también son activos durante el día. La cuerna comienza a desarrollarse en los machos en junio o julio y está completamente desarrollada en agosto; el desmogue o la caída de la cuerna se produce en marzo. El celo, conocido como berrina o ronca, comienza a mediados de septiembre y culmina en octubre. Entonces se forman manadas mixtas. Los machos emiten gruñidos, se pelean entre sí y marcan su territorio arañando la corteza de los arboles con sus astas y orinando debajo. Tras ocho meses de gestación, las hembras paren normalmente una sola cría en torno a mayo o junio.

Los gamos se alimentan de pasto, brotes, bayas, cortezas jóvenes, hojas.

Hábitat y distribución

Mapa de distribucin

El gamo era originario de la Europa Mediterránea y Asia Menor, pero durante la última glaciación estuvo a punto de desaparecer y sus dominios quedaron reducidos a algunos puntos de la cuenca Mediterránea. Posteriormente ha sido reintroducido en casi toda Europa de la mano del hombre desde la antigüedad, y en otras partes del mundo más recientemente, la mayoría de las veces con fines cinegéticos.

Es propio de bosques claros con matorral y pastizales, aunque es muy adaptable.

Multimedia

Fotografías

Gamo (Dama dama)
Gamo (Dama dama) macho con pelaje de invierno. Obsérvese la franja negra que le recorre la espalda.

 

Gamo (Dama dama)
Gamos (Dama dama) en el parque Nacional de Doñana. Obsérvense los escudos anales con forma de corazón dividido por la cola negra característicos de la especie.

 

Gamo (Dama dama)
Gamo (Dama dama) hembra con pelaje de verano.

 

Gamo (Dama dama)
Gamo (Dama dama). Detalle de las cuernas.

 

Ir a la página priincipal
Menú