Categoría Naturaleza

NATURALEZA

Categoría Naturaleza en casa

NATURALEZA EN CASA

Categoría fotografía

FOTOGRAFÍA

Categoría Viajes

VIAJES

Ir a la página priincipal
Menú

Estás en: Inicio | Naturaleza | Guías de la Naturaleza: Aves | Focha común - Fulica atra

Focha común - Fulica atra

Guía de la naturaleza: Aves

Clasificación taxonómica

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) - Subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Gruiformes; familia: Rallidae.

Características

Descripción

Tiene el plumaje negro, que tira a grisáceo en los flancos y las zonas interiores. El pico y el escudete que se asienta en la frente son blancos; los ojos, rojizos; las patas, de gris plomizo a amarillo verdoso con grandes y llamativos dedos que facilitan la natación. Ambos sexos son idénticos, si bien los machos son un poco más grandes.

Los polluelos tienen el pico rojo, la cabeza multicolor y el cuerpo negruzco, los ejemplares inmaduros son de color pardo, ojos marrones y carecen del escudete frontal.

Longitud: 35 - 40 cm
Peso: 400 - 900 gr
Envergadura: 70 - 80 cm
Nº de huevos: 7 a 8
Alimentación: omnívora, algas e invertebrados que captura buceando, hierbas y brotes de juncos en las orillas. En menor medida pequeños vertebrados como peces y ranas.

Biología

Las fochas comunes son tan gregarias como pendencieras. En invierno se pueden ver concentraciones de millares de individuos, a veces mezcladas con otras especies. No obstante es una especie agresiva, que no duda en enfrentarse a otras aves que la superan en tamaño si se siente amenazada. Las refriegas entre las fochas se vuelven mas frecuentes a medida que se acerca la época de celo. Muchas veces estas refriegas se limitan a aproximarse a sus rivales con la cabeza baja y la cola levantada, y, si el rival se aleja, seguirlo un rato. Si el rival planta cara, entonces se produce una pelea en la que ambos tratan de golpearse mutuamente con las patas mientras batén las alas para mantener el equilibrio.

Durante el cortejo, a partir del mes de marzo, el macho nada alrededor de la hembra con el cuello estirado y balanceando la cabeza. El macho aporta los vegetales con los que la hembra construye el nido, normalmente una elevación entre la vegetación de la orilla o de las isletas. La puesta consta normalmente de 7 u 8 huevos. Incuban los dos progenitores y no esperan a que se haya completado la puesta para empezar. A los pocos días de nacer, sus padres los llevan al agua, y a los dos meses los jóvenes se independizan de sus padres y estos pueden realizar una segunda puesta, ocasionalmente una tercera.

Hábitat y distribución

Mapa de distribucin

En españa podemos ver fochas comunes todo el año, pero son mas abundantes en invierno, cuando recibimos las que llegan del norte y centro de Europa.

Vive en masas de agua grandes bien provistas de vegetación en las orillas y de curso lento: lagos, lagunas, ríos, marismas, estuarios... En algunos lugares también se ha abituado a los estanques de las ciudades.

Multimedia

Fotografías

Focha común (Fulica atra)
Focha común (Fulica atra)

 

Ir a la página priincipal
Menú