Categoría Naturaleza

NATURALEZA

Categoría Naturaleza en casa

NATURALEZA EN CASA

Categoría fotografía

FOTOGRAFÍA

Categoría Viajes

VIAJES

Ir a la página priincipal
Menú

Estás en: Inicio | Naturaleza | Guías de la Naturaleza: Aves | Flamenco común - Phoenicopterus roseus

Flamenco común - Phoenicopterus roseus

Guía de la naturaleza: Aves

Clasificación taxonómica

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) - Subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Phoenicopteriformes; familia: Phoenicopteridae.

Características

Descripción

Los flamencos comunes tienen el plumaje blanco con irisaciones rosadas excepto en las alas, que es rosa intenso por delante y negro en las plumas rectrices. El pico está curvado hacia abajo, es rosa en la base y negro en la punta. Se trata de un pico muy especializado. El cuello es muy largo y permanece estirado durante el vuelo. Las patas son largas y rosadas. Machos y hembras no se diferencian mas que por el mayor tamaño del macho. Los jóvenes son ocre gris pálido con las patas oscuras y más cortas y la base del pico gris.

Longitud: 160 cm
Peso: 3.100 gr
Envergadura: 144 cm
Nº de huevos: 1, rara vez 2
Alimentación: pequeños invertebrados y algas que filtra con su pico

Biología

El flamenco es un ave gregaria que se reune en número de ruidosos millares tanto para criar como para alimentarse. Arrastra su pico altamente especializado por el fondo de los humedales para levantar los crustáceos, alevines, algas y otros pequeños invertebrados que, una vez atrapados, filtra con su lengua.

Son muy selectivos a la hora de procrear. Sólo lo hacen en lugares concretos , y pueden dejar de hacerlo en algunos lugares durante años. El cortejo es un ritual digno de ver en el que baila toda la bandada al unísono, después las parejas se separan para la cópula. En aguas poco profundas, construyen una elevación arrastrando el fango con sus patasque mezclan con puedras, vegetales y plumas hasta que sobresale unos 10cm sobre el agua. En ella ponen 1 ó 2 huevos que ambos progenitores incuban durante un mes. Los pollos no tardan mucho en abandonar el nido para reunirse con el resto de polluelos de la bandada.

Hábitat y distribución

Mapa de distribucin

El flamenco común vive en puntos suroeste de Ásia, de Europa y en África. En el viejo continente se puede encontrar en unos pocos puntos muy localizados, aunque en ellos se producen grandes concentraciones de animales. Fuera de la época de cría se puede ver en la costa Mediterranea de España, Francia, Chipre, Grecia... Sólo cría con éxito en el delta de Ródano en Francia y en la laguna de Fuente Piedra en España. Ocasionalmente puede criar en las marismas del Guadalquivir y el Delta del Ebro también en España.

Vive en marismas y lagunas someras salobres.

Multimedia

Fotografías

Flamenco comn (Phoenicopterus roseus)
Flamenco comn (Phoenicopterus roseus)

 

Ir a la página priincipal
Menú