Categoría Naturaleza

NATURALEZA

Categoría Naturaleza en casa

NATURALEZA EN CASA

Categoría fotografía

FOTOGRAFÍA

Categoría Viajes

VIAJES

Ir a la página priincipal
Menú

Estás en: Inicio | Naturaleza | Guías de la Naturaleza: Aves | Estornino soberbio - Lamprotornis superbus

Estornino soberbio - Lamprotornis superbus

Guía de la naturaleza: Aves

Clasificación taxonómica

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) - Subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Passeriformes; familia: Sturnidae.

Nombres científicos: Spreo superbus
Otros idiomas:Inglés: superb starling; Alemán: dreifarben-glanzstar; Francés: choucador superbe, spréo superbe ; Italiano: storno superbo; Portugués: melro-soberbo.

Estado de conservación

Características

Descripción

El estornino soberbio es un ave de 18- 20 centímetros y brillante plumaje multicolor. Tiene los ojos blancos y la cabeza negra. Dorso, pecho y cola son azul iridiscente, mientras que las alas tiran más a verde. El vientre es anaranjado y está separado del pecho por una estrecha franja blanca de la cual carecen los ejemplares jóvenes. Machos y hembras son iguales. Se alimenta de insectos principalmente, también de semillas y bayas.

Biología

Es un ave sociable a la que le gusta vivir en grupos. La época de reproducción es variable, pero suele ser más frecuente entre marzo y abril y entre noviembre y diciembre. Macho y hembra construyen el nido sobre todo en las ramas espinosas de las acacias o en agujeros de troncos. La hembra pone 3 ó 4 huevos que incuban ambos progenitores. Alimentan a los polluelos durante unos 12 días antes de que dejen el nido.

Hábitat y distribución

Mapa de distribucin

El estornino soberbio vive en bosques abiertos, en la sabana, en las proximidades de cursos de agua y lagos y también cerca de hombre en parques, jardines y zonas cultivadas y alrededores de zonas urbanas. Se distribuye por el este del continente Africano, donde abarca Etiopía, Somalia, Uganda, Kenya, Sudán y Tanzania.

Cuidados

Como ave de compañía, el estornino soberbio puede llegar a ser muy dócil, llegando incluso a comer de la mano de su cuidador.

Alimentación

Es un ave principalmente insectívora, así que le ofreceremos alimento comercial para aves insectívoras complementado con insectos y gusanos, así como además de trozos de fruta y bayas.

Alojamiento

Aunque puede mantenerse en una pajarera grande interior, lo mejor es tener varios ejemplares en una pajarera exterior grande ya que es una especie gregaria. Puede compartir la pajarera con otras especies de al menos igual tamaño, aunque durante la época de cría pueden reaccionar agresivamente si hay problemas de espacio. Le gusta mucho bañarse, así que le proporcionaremos un recipiente poco profundo con agua limpia que cambiaremos frecuentemente para que pueda darse un baño siempre que lo desee. Durante el invierno debemos protegerlo de las heladas.

Reproducción

En una pajarera grande no suele presentar problemas. Se le facilitarán cajas nido que tengan una base de 20x20 cm aproximadamente. Los padres alimentan a las crías exclusivamente con insectos, por lo que debemos facilitárselos en abundancia. Es posible que otros estorninos contribuyan también a la alimentación de los pequeños.

Multimedia

Fotografías

Estornino soberbio (Lamprotornis superbus, spreo superbus)
Estornino soberbio

 

Estornino soberbio (Lamprotornis superbus, spreo superbus)
Estornino soberbio

 

Ir a la página priincipal
Menú