Categoría Naturaleza

NATURALEZA

Categoría Naturaleza en casa

NATURALEZA EN CASA

Categoría fotografía

FOTOGRAFÍA

Categoría Viajes

VIAJES

Ir a la página priincipal
Menú

Estás en: Inicio | Naturaleza | Guías de la Naturaleza: Aves | Ánade real - Anas platyrhynchos

Ánade real - Anas platyrhynchos

Guía de la naturaleza: Aves

Clasificación taxonómica

Reino: Animal; Phylum: Cordados (Chordata) - Subphylum: Vertebrata; clase: Aves; orden: Anseriformes; familia: Anatidae.

Características

Descripción

El macho de ánade real tiene la cabeza de un color  verde o azul iridiscente que se extiende hasta la mitad del cuello donde un anillo blanco marca el inicio de la coloración castaño oscuro o rojizo del pecho. El pico es amarillo. La hembra es de color pardo jaspeado con el pico naranja manchado de oscuro. Ambos sexos tienen el espejuelo de color azul rodeado de blanco y las patas de color naranja vivo. La coloración de eclipse del macho recuerda a la hembra pero con el pecho más rojizo y cabeza y cuello más oscuro (julio-agosto).

Longitud: 45-55 cm
Peso: 1.000 - 1.200 gr
Envergadura: 80 - 95 cm
Nº de huevos: 10 a 12
Alimentación: omnívoros y oportunistas, algas y otros vegetales, invertebrados...

Biología

El ánade real, también llamado frecuentemente azulón, se puede ver todo el año en la Penísula Ibérica, donde cría; no obstante no es totalmente sedentario, pues patos nacidos en la Península realizan largos desplazamientos a otros lugares de Europa, mientras que otras aves europeas terminan en la península sin que exista un patrón claro en estas migraciones.

Durante el invierno ya se emparejan, aunque estas parejas permanecen todavía unidas a grupos mayores de ánades reales y otros patos. Durante la parada nupcial, grupos de machos se acercan a las hembras girando las cabezas y moviendo las colas, extendiendo el cuello y golpeando el agua con el pico en un baile muy ritualizado.

Cuando la hembra acepta a un macho, se realiza la cópula y se procede a la construcción del nido, normalmente en marzo, aunque puede adelanterse a febrero. Éste, en ocasiones, puede estar bastante alejado del agua, generalmente en el suelo, pero también en las ramas de los árboles aprovechando nidos de otras aves, en construcciones humanas y otros lugares inverosímiles. Aceptan bien los nidos artificiales. Es la hembra quien construye el nido con materia vegetal y sus propias plumas. Pone de 10 a 12 huevos, situándose las puestas extremas desde 7 y hasta 16. No empieza a incubarlos hasta que temina de poner y lo hace ella sóla durante unos 28 días. Los pequeños nacen casi a la vez y enseguida abandonan el nido para seguir a la hembra al agua.

Durante el verano los machos sufren la muda, entonces su coloración es muy parecida a la de las hembras.

Hábitat y distribución

Mapa de distribucin

El ánade real es el más común de los patos nadadores y está muy extendido, contando con poblaciones en casi todos los continentes, sólo falta en Oceanía y América del Sur. Se puede encontrar en cualquier supercicie de agua con vegetación acuática y ribereña , ríos, lagos, embalses etc. Durante el invierno también es frecuente en zonas costeras. Es un pájaro común en los estanques de parques y jardines, donde a perdido su natural desconfianza y se acerca a las personas que le ofrecen pan.

Multimedia

Fotografías

Ánade real (Anas platyrhynchos)
Pareja de ánades reales (Anas platyrhynchos)

 

Pollos de ánade real (Anas platyrhynchos)
Pollos de ánade real (Anas platyrhynchos)

 

nade real (Anas platyrhynchos)
Macho de de ánade real mostrando el espejuelo azul, normalmente poco visible y común con las hembras. El espejuelo azul permite diferenciar a las hembras de ánade real de las de otras especies, como el ánade friso, que lo tiene blanco.

 

Ánade real (Anas platyrhynchos)
Ánade real macho con plumaje de eclipse

 

Ir a la página priincipal
Menú